AMD или Nvidia: что майнит лучше?

AMD или Nvidia: что майнит лучше?

AMD ИЛИ NVIDIA: ВЫБИРАЕМ КАРТУ ПО АЛГОРИТМУ

Выбирая ту или иную марку видеокарты, необходимо в первую очередь ориентироваться на алгоритм, на котором функционирует криптовалюта. Обусловлено это тем, что они по-разному проявляют в себя в работе с различными монетами.

Например, карточки AMD лучше справляются с работой на алгоритме DaggerHashimoto и  CryptoNight, а для Equihash и NeoScrypt больше подходят Nvidia. Но подобная кореляция работает не на 100%. Даже в рамках одной серии имеются различные модели, поэтому их хешрейт всегда будет отличаться. Лучше всего – определять эффективность работы на практике или при помощи специальных калькуляторов для профита майнинга.

Для лучшего понимания, какую карту, AMD или Nvidia, выбрать, предлагаем вам сравнительную таблицу, где рассмотрим показатели хешрейта для двух различных карт — NVIDIA GTX 1060 и AMD R9 380. Они имеют примерно одинаковую заявленную производительность.

Алгоритм
NVIDIA GTX 1060

AMD R9 380
NeoScrypt0.70.27
Lyra2REv221.96.2
DaggerHashimoto20.1318
Decred1.820.66
CryptoNight0.420.48
Lbry0.190.04
Equihash281.69168.45
Pascal0.660.55

AMD ИЛИ NVIDIA: ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Еще один не менее важный показатель для видеокарты – показатель энергопотребления. Помимо хешрейта его обязательно следует учитывать. Для примера возьмем все те же карты NVIDIA GTX 1060 и AMD R9 380. Первая потребляет около 120 Вт в стоке, а вторая – около 190 Вт. Получаем, что, помимо выигрыша в хешрейте на картах Nvidia, мы получаем еще и выигрыш по энергопотреблению.

Стоит отметить, что более старые модели AMD всегда потребляли намного большее количество энергии, чем карты от Nvidia, но с последними сериями ситуация изменилась – существующие модели поровнялись с конкрентами, а в некоторых случаях даже обошли их в лучшую сторону.

AMD ИЛИ NVIDIA: ПАМЯТЬ

Для майнинга большинства монет не имеет никакого значения объем памяти видеокарты, но, например, для добычи криптовалют на DaggerHashimoto он играет одну из наиболее важных ролей. Поэтому обязательно проведем сранение и по данной характеристике. У рассматриваемой NVIDIA GTX 1060 на борту 3 Гб, а у AMD R9 380 – 2 Гб. Опять же карты от Nvidia в лидерах.

Вывод:
Все вышеописанные данные позволяют оценить ситуацию лишь в целом, но, на самом деле, абсолютно оградить себя от использования карт AMD или Nvidia – нельзя. Хоть продукция от Nvidia и является более универсальной и эффективной, она имеет более высокую стоимость. В свою очередь некоторые модели от AMD тоже не уступают своим конкурентам, например, Radeon Vega 64 и вовсе свпособна майнить монеты на любом алгоритме с высоким хешрейтом. Кроме того, в подавляющем большинстве карты этого производителя более доступны.

Идеальным вариантом для обустройства фермы является схема – 50 на 50. Следует запускать сразу две фермы с различными фирмами карт. Это позволит вам сразу быть готовым к выходу новых монет на различных алгоритмах. Но совать карты различных типов в одну ферму не стоит – это может привести к частым багам и конфликтам оборудования, что негативно скажется на производительности.