Цены на видеокарты будут расти до конца 2021 года

Цены на видеокарты будут расти до конца 2021 года

Принятые NVIDIA меры по защите видеокарт от майнинга лишь ненадолго помогли снизить цены, а вспышка COVID-19 в Китае замедлит производство

Цены на видеокарты снова растут после краткосрочного падения. К такому выводу пришли аналитики ресурса 3DCenter. Эксперты сравнили цены на видеокарты в Германии с начала года. Выяснилось, что принятые меры по борьбе с майнингом на видеокартах не дали продолжительного эффекта.

Например, оказалось, что видеокарты серии AMD RX 6000 и NVIDIA RTX 30 снова дорожают с июля этого года. Примечательно, что рост цен на видеокарты с небольшой задержкой коррелирует с ростом цен на криптовалюты. Так, на графике ниже видно, что ценовой пик на видеокарты пришелся на май.

Цены на видеокарты будут расти до конца 2021 года

Биткоин, например, достиг максимума (~$65 000) в середине апреля, а ether обновил рекорды (~$4385) в первой половине мая. Аналитики подчеркивают, что тенденция видна не только у премиальных видеокарт. В большинстве случаев самые дешевые предложения уже исчезли с рынка. Отсутствие бюджетных альтернатив попросту лишит потенциального покупателя выбора.

Ситуацию также ухудшает вспышка COVID-19 в Китае. Как ранее сообщало издание Videocardz, объемы производства видеокарт GeForce RTX 3060 Ti и RTX 3060 существенно сократятся до конца сентября. Отмечается, что из-за новой волны заболеваний коронавирусом власти останавливают работу крупных предприятий.

Более того, глава NVIDIA Дженсен Хуанг и вовсе прогнозирует сохранение дефицита видеокарт до конца 2022 года. Он подчеркнул, что NVIDIA уже взяла на себя часть обязательств по обеспечению долгосрочных поставок. Впрочем, спрос все еще превышает предложение из-за глобальной нехватки микросхем.