CGMiner v4.11.1: Скачать – Настройка майнера – Особенности и требования

CGMiner v4.11.1: Скачать - Настройка майнера - Особенности и требования

CGMiner – наиболее эффективный софт для добычи криптовалют на видеокарте. Это ПО использует алгоритм NeoScrypt, который позволяет существенно прибавить к доходу от майнинга. Единственный минус CGMiner – отсутствие графического интерфейса, поэтому его настройка осуществляется через консоль. Из-за этой особенности, CGMiner называют программой для опытных майнеров. В данной статье мы покажем как пользоваться этим софтом. Надеемся, что данная информация будет вам полезна. Сразу же хотим отметить, что программа СиДжиМайнер больше подходит для майнинг ферм, состоящих из видеокарт от производителя AMD. Если вы владелец фермы из видеокарт NVIDIA, то лучше воспользуйтесь программой Claumore’s Dual Mining. К особенностям CGMiner можно отнести:

  • возможен разгон видеокарты;
  • работает через прокси-сервер;
  • использует балансирование алгоритмов;
  • есть возможность регулировать мощность кулера;
  • возможна добыча Bitcoin, Ethereum и других;
  • отключает неработающие воркеры.

Скачать CGMiner v4.11.1

Скачать поcледнюю версию CGMiner можно по ссылке ниже.

Особенность программы

Программное обеспечение применяет алгоритм NeoScrypt. Это позволяет повысить прибыльность майнинга за счет генерирования отличного хэшрейта.

Разработчики создавали Cgminer тогда, когда добыча велась в основном на картах с чипом от AMD. Поэтому программа не имеет функционала работы со ставшей популярной позже технологией CUDA от NVidia. С видеокартами этого типа софт способен работать только по технологии  OpenCL. Этот способ менее эффективен, поэтому держатели NVidia чаще всего выбирают другие приложения.

Плюсы:

  • Бесплатная программы с открытым исходным кодом;
  • Разработчики не требуют комиссию за использование софта;
  • Огромное количество параметров для настроек под любое оборудование;
  • Продуктивный майнинг при правильно подобранных настройках;
  • Разгон ядер видеокарты и регулирование работы кулеров.

Минусы:

  • Мало доступных алгоритмов майнинга;
  • Последние версии программы не поддерживают майнинг на видеокартах и процессорах;
  • Отсутствие графического интерфейса затрудняет процесс настройки для неопытных пользователей.

Технические требования

Лучше всего, как показала практика, CGMiner работает под управлением Windows 7 64 бит. На Windows 10 или 8 производительность ниже, в среднем, на 3-5% (в зависимости от используемого шифрования). Программа позволяет майнить криптовалюту одновременно на 8 воркерах (то есть, 8 видеокарт на одну базовую станцию). Официального сайта майнера как такового нет, а форум, где можно обсудить любые вопросы за программу, её функциональность и настройки, расположен по адресу https://bitcointalk.org/index.php?topic=28402.0. Стоит заметить, что под 32-битные операционные системы приложение не работает (ввиду низкой производительности системы и ограничения в 2 гигабайта ОЗУ). А ещё бывалые майнеры утверждают, что так называемый Ccminer лучше подходит для видеокарт Radeon, нежели Nvidia. Примерная их производительность по алгоритму Scrypt следующая:

ВидеокартаПроизводительность(kh/s)
Radeon 5970705
Radeon 6990775
Radeon79901245
R9 290623
R9 290X686
GeForce 750Ti245
GeForce 650Ti152

ак как CGMiner больше оптимизирован под Scrypt, то с его помощью лучше всего майнить Litecoin. Только с версии 3.7.2. была добавлена поддержка более популярного алгоритма SHA-256. Важно учесть, что Сgminer многочиповые видеокарты разделяет на 2 воркера (в случае с 2-я процессорами). Соответственно, при использовании таких устройств максимальное ограничение – до 4 адаптеров на станцию.

Под Asic такое приложение не подойдёт.

Настройка и параметры CGMiner

правление CGMiner происходит через командную строку. Чтобы при каждом запуске или при смене криптовалюты не настраивать все параметры заново, проще создать .bat файл и вписать настройки туда. Создаётся этот файл в папке с майнером как текстовый документ (блокнот), с расширением .bat. Основная настройка, для работы майнера выглядит так:

cgminer --scrypt -o stratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com:3351 -u user.1 -p x

cgminer — указывает на запускающий файл

—scrypt — указывает майнеру алгоритм добываемой криптовалюты

-o — после этого указывается адрес пула tratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com: и порт 3351. Эти данные указаны на всех пулах, в разделе «Getting Started».

-u user.1 — указание логина на пуле и имя созданного там worker

-p x — указание пароля для созданного worker

Пример настройки bat файла под Windows

Так называемый Bat-файл «батник» нужен для задания нескольких необходимых параметров программе CGMiner.

Базовый вариант настройки исполняющего файла выглядит следующим образом:

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100 setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1 cgminer.exe --scrypt --worksize 256 --intensity 20 --auto-fan --lookup-gap 2 --thread-concurrency 25614 --gpu-engine 1050 -- gpu-memclock 1600 --gpu-powertune 20 -o адрес пула:порт -u worker -p пароль