Что будет с криптовалютным майнингом в 2022 году

Что будет с криптовалютным майнингом в 2022 году

В 2021 году Россия вошла в тройку лидеров по майнингу криптовалюты, уступив первенство США и Казахстану. Помог запрет майнинга в Китае, повлекший перераспределение вычислительных мощностей из Поднебесной по всему миру. Как изменится отрасль в 2022 году и получит ли Россия шанс упрочить свои позиции в отрасли. Эти вопросы редакция BeİnCrypto обсудила с экспертами.

Чем запомнился майнерам 2021 год

Для майнеров главным событием 2021 года стал запрет майнинга в Китае, сильно изменивший географию рынка.

«Запрет помог децентрализации сети: если раньше больше половины майнеров находились в Китае, то сейчас они рассредоточились по миру. За счет этого в октябре Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина (ее доля выросла до 11,2%), на втором месте оказался Казахстан (18,1%). Но больше всех выиграли США (их доля увеличилась до 35,4%)», – прокомментировал Денис Смирнов, Liquidity Manager компании EMCD, блокчейн-специалист, исследователь криптовалют.

Эксперт отмечает и другие события, которые повлияли на работу и прибыли майнеров. Сильное падение сложности на несколько месяцев позволило майнерам увеличить свой доход. Цены на биткоин и оборудование на некоторое время снизились, что дало возможность удачно зайти в майнинг по низким ценам и получить повышенную доходность.  И третий важный тренд – это рост акций северноамериканских майнинговых компаний, которые в течение года показывали даже большую доходность, чем биткоин. Например, акции канадской Hut 8 и американской Marathon Digital Holdings за год подорожали в 4 раза. Тенденция очень важная, поскольку она демонстрирует интерес открытого рынка к компаниям с нестандартной бизнес-моделью. Это еще один путь к массовому признанию цифровых валют.

Читайте также: Россия поддерживает майнинг из бюджета, и это нужно исправить — депутат Антон ТкачевО том, что думают россияне о перспективах майнинга в России первом комплексном исследовании криптовалютной отрасли

«В течение года мы видели, как в разных странах майнинг легализуется и официально признается одним из направлений бизнеса. Россия тоже идет в этом направлении, добычу цифровых активов хотят признать предпринимательством. Это замечательно, потому что правила игры способствуют привлечению новых людей в экосистему», — рассказал эксперт.

А вот Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation, уверен, что в следующем году лидером рынке майнинга будут США, ведь туда переместилась большая часть майнеров из Китая.

«Релокация в США требует больших расходов, и тарифы на электроэнергию там не самые низкие в мире, китайские майнеры предпочли переехать именно туда. И это очень интересно. Ведь долгое время считалось, что майнерам главное – дешевая электроэнергия. Но помимо собственно операционных расходов им важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, понятное и четкое законодательное регулирование», – добавил он.

Что будет с криптовалютным майнингом в 2022 году

Тренды криптовалютного майнинга 2022 года

Если же говорить о трендах, то эксперты называют дальнейшее развитие институционального майнинга и постепенное исчезновение розничной добычи криптовалюты. К другим трендам профессионалы относят развитие регуляции рынка, а также введение новых правил для майнеров.

«Я бы выделил в первую очередь дальнейшее развитие регуляции. Больше нет сомнений, что новая индустрия принесет доходы в казну государства, соответственно появится больше законопроектов, направленных на регулирование майнинга и операций с криптовалютами. Люди будут вкладываться в криптосферу, инвестировать и майнить. Эта тенденция  будет благоприятно воздействовать на общественное принятие криптовалют, а значит, мы увидим расширение рынка», – сказал Денис Смирнов.

Также актуальным останется вопрос цены электроэнергии, которую майнеры потребляют в огромных количествах. И здесь выиграют те страны, которые готовы предложить специальные тарифы для майнинговых компаний.

«Я полагаю, что в 2022 году США еще больше укрепит свои позиции на мировом рынке майнинга. В США, возможно, в Канаду продолжат переезжать майнеры, уже не из Китая, а из других регионов, где они оказались нежеланными гостями. Те майнеры, которые сначала переехали в Казахстан, уже сталкиваются с проблемами – повышение тарифов на электроэнергию, явная неготовность сетевой инфраструктуры к такому всплеску энергопотребления, противоречивые сигналы от казахских властей, которые то грозятся всех отключить, то хотят сделать из Казахстана цифровой хаб», – прокомментировал Роман Некрасов.

Из новых трендов будет прослеживаться сближение и интеграция майнинга и сектора DeFi. По словам Дениса Смирнова, в скором времени можно ожидать появления все новых DeFi-протоколов, в том числе таких, что будут полезны самим майнерам. Это, например, сервисы, предлагающие децентрализованные протоколы хеджирования рисков. Или опционные продукты для защиты от рисков волатильности криптовалютного рынка, которые дадут дополнительные возможности для управления капиталом.