Что из себя представляют принятые и отклоненные шары?

Что из себя представляют принятые и отклоненные шары?

В этом посте мы поговорим о шарах в майнинге. Чтобы быть точными, мы объясним что из себя представляют принятые и отклоненные шары и какое соотношение между ними хорошее.

Что такое шары?

Шара — это результат процесса майнинга. Этот результат отправляется от майнера на пул и способствует поиску нового блока на блокчейне (в процессе подтверждая транзакции).

Вы можете представить шару как математическую задачу, решаемую с помощью случайного числа. Майнер пробует много разных случайных чисел, пока решение не будет правильным. Чем больше случайных чисел может попробовать майнер за выделенное время, тем больше вероятность правильного решения математической задачи.

Майнеры решают математические задачи и отправляют решения обратно на пул. Если они решают задачу верно, они получают награду за блок

Что такое принятые шары?

Как говорит название, принятые шары — это шары, которые были решены верно и вовремя. На NiceHash вы получаете оплату за каждую успешно принятую шару, которая была отправлена на наш stratum-сервер.

Что из себя представляют принятые и отклоненные шары?

Что такое отклоненные шары?

Отклоненные шары — это термин для всех шар, которые отклоняются по любой из причин ниже:

  • Устаревшая шара (Stale share): Шара была прислана слишком поздно (возможно, из-за или высокого пинга или проблем с соединением). Это единственный тип шар, который допускается в небольших количествах и считается нормальным.
  • Шара выше цели (Share above target): Проблема находится в вашем программном обеспечении для майнинга. Проверьте его и убедитесь, что оно настроено правильно. Возможно также, что программное обеспечение не совместимо с NiceHash.
  • Дублирующаяся шара (Duplicated share): Шара была прислана более одного раза и указывает на ошибку в вашем программном обеспечении для майнинга или на несовместимость с NiceHash.
  • Другое (Other): Любой другой тип отклонений обычно означает, что в вашем программном обеспечении ошибка.


Наиболее часто встречающиеся отклоненные шары — это ‘шары выше цели’ и ‘устаревшие шары’.

Что такое хорошее соотношение принято/отклонено?

Вы должны стремиться к 100% принятых шар и 0% отклоненных шар. В долгосрочной перспективе это практически невозможно, поскольку между майнером и stratum-сервером NiceHash всегда будет латентность.

Из всех типов отклонений допускаются только устаревшие шары (до 1%-2%, в зависимости от алгоритма). Любые другие отклоненные шары возникают в результате неправильной конфигурации системы и могут быть потенциально устранены.

Что из себя представляют принятые и отклоненные шары?

Как устранить шары выше цели (неверные шары)?

Шары выше цели в основном появляются из-за нестабильного разгона. Чтобы решить эту проблему, снизьте настройки разгона в предназначенной для этого программе. Чтобы узнать больше об оверклокинге и андерклокинге, прочитайте эту статью

Как устранить устаревшие шары?

Устаревшие шары в основном появляются из-за высокой латентности между вашим ригом и stratum-сервером NiceHash. Нормальная латентность между майнером и NiceHash должна быть в районе 10-100 мс (чем меньше, тем лучше). 

Устаревшие шары могут возникнуть в результате использования VPN или медленного интернет-соединения. Попробуйте отключиться от VPN или использовать более быстрое интернет-соединение.

Обратите внимание, что некоторые алгоритмы с быстрым изменением работы склонны к высокой латентности больше других.