Что такое ворона в майнинге: Ravencoin

Что такое ворона в майнинге: Ravencoin

Среди большого количества криптовалют, встречающихся на рынке, попадаются те, что созданы под влиянием сериалов и игр. В частности, к таким принадлежит криптовалюта Ravencoin (RVN).

Описание Ravencoin (RVN) криптовалюты

Криптовалюту Ravencoin (RVN) создали под воздействие знаменитой саги «Игра престолов». В этом сериале вороны (ravens) выполняли роль вестников и глашатаев правды в королевствах. Как считают создатели криптовалюты, она должна выполнять эту же функцию, только уже в сфере блокчейна. 

Появилась валюта в январе 2018 года. Основа ее технология UTXO, которая в первый раз была реализована в экосистеме. Блокчейн проекта криптовалюты функционирует на известном алгоритме консенсуса Proof-of-Work. За время существования проекта команда 2 раза меняла протокол майнинга. Первый форк состоялся 2 года назад, тогда криптовалюта совершила переход с X16 на X16Rv2, второй форк состоялся год назад. После этого криптовалюта стала функционировать на алгоритме KawPow. Это измененный исключительно под данный актив «асикоустойчивый» алгоритм ProgPow.

Когда-то он был создан для блокчейна Ethereum, но создатели Ethereum решили сразу осуществить переход к PoS-майнингу. На основе ProgPow разработчиками блокчейна были запущены пиринговые сети, и потом после определенных доработок его стали использовать и для криптовалюты Ravencoin.

Особенности майнинга

Отметим, что цена актива не является жестко установленной, и она определяется балансом спроса и предложения на рынке. Раз в 4 года в экосистеме осуществляют халвинг (двукратное снижение вознаграждения майнерам за подписанный блок). Относительно платежной сети можно сказать, что ее отличие от других заключается в том, что она открыта и децентрализована.

В ней нет мастернодов, устройства, занимающиеся промышленным майнингом к ней подключиться не могут. Платформа дает возможность создать неограниченное число монет.

Как было указано ранее, криптовалюта является форком кода Биткойна, но имеет несколько отличий. Время блока – 1 минута, награда за блок составляет 5000 монет, количество монет ограничено 21 миллиардом, и последнее отличие — алгоритм майнинга KawPoW.

Также среди особенностей можно указать то, что сеть закрыта от ASIC-майнеров, чтобы не создавать угрозу появления централизации.

Никакого ICO не было при запуске. Команда не является обладателем фонда валюты и никаких процентов с эмиссии не взимается.

Так как алгоритм KawPow крайне сложен, то монета стала наиболее выгодной для GPU-майнинга, а майнинг для оборудования на интегральных схемах пока невозможен.

Что касается самого майнинга, то он функционирует на алгоритме KawPoW. Переход на него произвели в начале май прошлого года. После того, как переход состоялся, ASIC-майнеры были исключены из сети.

На чем именно возможно осуществлять добычу криптовалюты RVN?

Майнинг криптовалюты возможен на картах Nvidia и AMD. Отметим, что «красные» видеокарты от AMD поддерживает TeamRedMiner и NBMiner. Добывать валюту возможно и на Nvidia GTX 1030. Требования к оборудованию весьма невелики.

Как купить Ravencoin?

Приобрести криптовалюту можно на нескольких биржах, в том числе Upbit, Bittrex, DigiFinex и Coinall. Хранить можно на официальном десктопном и мобильном кошельке криптовалюты. Напоминаем о том, что для кошелька нужно создать надежный пароль и мнемоническую фразу.

Также хранение криптовалюты разрешено на нескольких кошельках, таких, как Exodus, Edge и так далее. Укажем на некоторые преимущества криптовалюты, прежде чем оценить ее дальнейшие перспективы.

К преимуществам можно отнести то, что у нее высокая децентрализация, майнинг доступен для майнеров. Небольшой объем блокчейна дает гарантию на то, что криптовалютные кошельки быстро синхронизируются с сетью.

Перспективы криптовалюты Ravencoin

Относительно перспектив данной криптовалюты существует множество разнонаправленных оценок, как среди пользователей, так и в экспертной среде. Выскажем свою точку зрения. Высока вероятность, что у монеты есть потенциал для дальнейшего роста, но какой он будет, сказать затруднительно. Маркетинговая кампания как таковая отсутствует. Впрочем, это не мешает валюте быть популярной среди сообщества майнеров.

Спекуляций на стоимость токена нет, поскольку спекулянты отстранены от возможности манипулировать сетью. Оборудование для майнинга стоит недорого, что еще больше укрепило позиции RVN среди пользователей.

Поэтому шансы на то, что криптовалюта будет востребована и ее цена будет плавно расти, достаточно высоки. В тоже время нельзя исключать появления факторов, которые могут и обрушить цену актива вниз. Но это можно сказать и про любой другой актив крипторынка. Исходя из этого любой прогноз относительно криптовалют будет носить приблизительный характер.

Пулы Ravencoin

Укажем несколько основных пулов. На первом месте Ravenminer, его комиссия составляет 0, 5 процента. К плюсам можно отнести то, что комиссионный сбор небольшой, а сервера находятся в разных странах. 

Еще один пул Suprnova, и его комиссия составляет 1 процент. Его считают самым крупным пулом, который контролирует не менее 30 процентов хешрейта. Чтобы работать в нем, нужно пройти регистрацию.

Есть и такой пул, как Nanopool. Его считают одним из лучших, комиссия также составляет 1 процент PPLNS.

Именно в этих пулах предпочитают работать майнеры. Впрочем, есть и другие, где тоже можно майнить криптовалюту RVN.