Electrum (криптовалютный кошелек)

Electrum (криптовалютный кошелек)

Первая версия появилась на свет 5 ноября 2011 года. Активная разработка клиента ведется на GitHub, и статус открытого ПО – большой плюс. Электрум является легковесным, то есть он не загружает весь блокчейн на компьютер, а только те части, что связаны с входящими и исходящими адресами пользователя.

Несмотря на обилие серверов для подключения к сети, все транзакции подписываются локально, что сильно снижает вероятность постороннего вмешательства. На Электруме можно генерировать как новые “SegWit” (bech32) сиды, так и старого “Legacy” формата.

Где скачать биткоин Electrum Wallet?

Войдя на сайт electrum.org, нужно найти кнопку «Download» и мы сразу же оказываемся на странице загрузки приложения.

Electrum (криптовалютный кошелек)

Для личного пользования посещаем раздел «Sources and Binaries». Здесь видим список доступных операционных систем: Windows, Linux, OS X (Mac), Android.

Существует и репозиторий на GitHub

В графе «Installation from Python sources» можно найти команды для установки клиента с Python.

Как установить Электрум кошелек?

Скачиваем «Windows Installer» кликом по ссылке, если вы пользователь Windows, и проходим стандартную процедуру установки. Загружаем .exe файл, открываем его и нажимаем кнопку «Install» (Установить). 

Версии «Standalone Executable» и «Portable version» отличаются возможностью ограничить права и не вносить записи в реестр, что не рекомендуется начинающим пользователям и даёт больше свободы любителям тонкой настройки.

Для пользователей Mac (OS X) и Linux порядок загрузки тот же, только это будут «Executable for OS X» и «Appimage» ссылки соответственно.

Существует и версия для Android, для этого переходим по ссылке на Google Play Market.

Если вам нужен Биткоин кошелёк для iOS или браузера, попробуйте русский криптовалютный сервис «Кошелёк».


Electrum кошелек – как пользоваться после установки?

Запустив клиент мы видим выбор способа подключения к серверу. Кстати, немного позже можно будет поменять язык на русский, что облегчит пользование. А сейчас выбираем «Auto connect», программа сама будет искать наилучший способ подключения к сети.

Подключение к серверу Электрум

Чем же Electrum лучше классического «Core» клиента: загружать всю сеть на свой жесткий диск не придется, можно сразу приступать к пользованию.

Выбор названия для кошелька в Электрум

Следующий шаг: придумать название для кошелька. Хотя можно оставить и «default_wallet».

Индивидуальное название кошелька

Кнопка “Choose…” открывает окно выбора пути сохранения файла кошельков. Рекомендуется не сохранять его на системном диске, а еще лучше создать копию, и сохранить её на флешке или в облаке.

Электрум Биткоин кошелек можно создать 4 видов:

Выбор типа кошелька в клиенте Electrum

Процесс создания кошелька (Standart wallet)

Это самый простой вариант, лучше всего подойдет для новичка.

«Segwit» адреса появились давно, но всё еще рекомендуется использовать тип «Legacy», чтобы вы уверенно могли отправить биткоин на любой вид адресов.

Выбор типа сида

Клиент генерирует seed. Это набор из 12 произвольных слов. Обязательно сохраните их на надежном сайте, а еще не помешает выписать их отдельно на листке бумаги.

Так выглядит Electrum seed

Никогда не делитесь сидом с посторонним человеком. Получив его, он может получить полный доступ к вашим средствам.

Сохраните свой сид и берегите его

А теперь жмем «Next» и вписываем выданный Electrum seed в пустое поле, чтобы подтвердить, что он был сохранен.

По желанию можно установить пароль. Программа будет запрашивать его при открытии кошелька и при каждой транзакции.

Установка пароля в Electrum Wallet

Кошелек с 2FA (Двухфакторной аутентификацией)

Порядок создания тот же, что и в предыдущем шаге.

Но дополнительно будет добавлен слой авторизации с помощью сервиса TrustedCoin. Для настройки нужно скачать приложение Google Authenticator.

Лицензионное соглашение компании, обеспечивающей наличие 2ФА в клиенте

После прочтения правил нажав “Next” нам предлагают выбрать, если ли у нас уже сид, или создать новый. А далее процесс создания такой же, как вышеописанный в “Standart Wallet”.

Привязка кошелька к Trusted Coin

Определившись с сидом нужно ввести почтовый ящик (используется для регистрации в сервисе TrustedCoin).

Регистрация в Trusted Coin

Открываем на телефоне приложение Google Authenticator и наводим камеру на QR-код. Перед нами появится 6 цифр вида 372 472. Вводим их, и затем, когда Электрум будет требовать код снова, при транзакции например, актуальный всегда будет у нас в приложении. Он обновляется автоматически.

Двухфакторная аутентификация в Electrum

Но такая услуга не бесплатна. Биткоин кошелек Electrum с TrustedCoin будет снимать 0.00005 BTC с каждых 20 транзакций, или 0.000025 BTC со 100.

Комиссия при подключении 2ФА к кошельку

Кошелек с мульти-подписью (Multi-signature wallet)

Прекрасное достоинство Bitcoin сети. Настроив такой кошелек в Электруме, можно распоряжаться средствами коллегией до 15 человек. И например сделать так, что без 1, 3 или даже всех 15 подписей в разных уголках планеты осуществление перевода будет невозможным.

Каждый участник должен генерировать сид у себя и получить ключ. Затем на мастер-компьютере создается мульти-сиг кошелек, поочередно вводя все эти ключи. При осуществлении транзакций клиент потребует подписи всех участников.

Настройка кошелька с мульти-подписью в Электруме

Импорт ключей в Electrum

Выбрав пункт «Import Bitcoin addresses or private keys» мы увидим чистый лист, куда можно вставить ключи. Например, если вы до этого пользовались другим клиентом и хотите сделать импорт в Electrum.

Импорт ключей/адресов

А как выглядит ключ? 

L2EVoom7CgGp4txwtiitX9LCoaGxWNMSD4GbTJuisqX5gzorinsQ

Для вставки нескольких, разделяем их нажатием «Enter» без запятых. Так выглядит импорт классических адресов, которые начинаются с цифры 1:

Пример формирования списка ключей для импорта

Если ваши адреса начинаются с цифры 3, то нужно вставлять “p2wpkh-p2sh:” перед каждым ключом. Если же они начинаются на bc1, то “p2wpkh:”.

Например:

p2wpkh-p2sh:L2EVoom7CgGp4txwtiitX9LCoaGxWNMSD4GbTJuisqX5gzorinsQ

p2wpkh:L2EVoom7CgGp4txwtiitX9LCoaGxWNMSD4GbTJuisqX5gzorinsQ