Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Сегодня мы подробно разберем как запустить майнинг криптовалюты Chia на SSD и HDD дисках, под операционной системой Windows. Создадим кошелёк и сформируем Плоты, которые разместим на жёстких дисках. 
Наверное, вы слышали уже о новой виртуальной монете Chia Network (XCH), претендующей на роль «убийцы Биткоина». Chia одна из новейших криптовалют, дебютировавшая в этом году. Проект был основан Брэмом Коэном (который также изобрел BitTorrent), его основная цель стать самым энергоэффективным цифровым активом. Давайте рассмотрим, что же представляет собой очередной соперник монеты Сатоши Накамото.

Майнинг криптовалюты Chia

Майнинг ферма Chia для обработки криптографии использует ресурс SSD и HDD накопителей, а не вычислительную мощность графических адаптеров или устройств на интегральных схемах, как более распространенные блокчейн-валюты, такие как BTC и ETH. А, так значит майнинг монеты Сhia это банальный плоттинг скажут опытные майнеры, ну и что здесь революционного?
Ну, во-первых, требования для майнинга Сhia намного выше, чем у запущенных ранее криптовалют с аналогичным способом генерации новых блоков. А во-вторых, ни один подобный проект не вызывал столько шумихи. За последние несколько недель популярность Chia росла столь быстрыми темпами, что стала причиной дефицита жестких дисков и SSD в Китае, что вскоре может повториться в США и во всем мире. Причиной тому является очень грамотно проводимая маркетинговая кампания.

Основные тезисы в пользу нового блокчейн-проекта:

  • Если криптовалюты, не имеющие фундаментальной ценности, такие как Dogecoin, растут в цене, подпитываемые шумихой (Dogecoin не имеет ограничений по количеству монет и, может бесконечно раздуваться), то кажется вероятным, что цена Chia будет расти по мере роста ее популярности. Эмиссия нового цифрового актива жестко ограничена и, составляет 21 миллион монет, как и у Биткоина.
  • Чиа использует новый алгоритм консенсуса «Доказательство пространства и времени» (Proof of Time или PoST) который по существу доказывает, что у вас есть нераспределенное пространство на вашем жестком диске/SSD, которое можно использовать для создания плотов. Это большое улучшение, с точки зрения эффективности, по сравнению с алгоритмом доказательства работы. При написании исходника данной криптовалюты использовался не менее уникальный язык программирования Chialisp.

    Сможет ли Чиа потеснить Биткоин, или, по крайней мере, занять достойное место среди альткоинов пока можно только гадать. Но давайте перейдем непосредственно к основной теме нашего обзора и рассмотрим, как запустить майнинг монеты Сhia.
    На момент составления обзора он уже вышел на торги, поэтому мы сможем рассчитать вполне реальный, а не гипотетический профит.
Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Майнинг XCH можно сравнить с сельским хозяйством. Майнер, скачивает с официального сайта проекта, специализированный софт и, проводит «посевную кампанию» на своих накопителях информации.

Каждый засеянный сектор называется plot, что в переводе с английского обозначает «участок земли», ну а его владельца называют «фермером». Чтобы сгенерировать новый блок система, транслирует фермерам набор кодов и каждый из них проверяет свой участок в поисках подходящей хеш-суммы. Чем больше у вас «засеянных полей» тем выше шансы закрыть блок. Но при этом ваше железо должно быть достаточно производительным, иначе процесс засева плотов сильно затянется и вас постоянно будут опережать фермеры с более эффективной «сельскохозяйственной техникой».

При использовании доказательства времени (Proof of Time) нужно, чтобы период трансляции вызовов между блоками был как можно более коротким. Ведь доказательство времени реализуется на практике с помощью функции проверяемой задержки (Verifiable Delay Function или VDF). Криптографические вычисления занимают определенный период, но проверяются мгновенно.

Ключевой идеей Verifiable Delay Function является необходимость проведения последовательных вычислительных операций на множестве параллельных узлов, каждый из которых равноценен. При этом затраты на электроэнергию сводятся к минимуму. Самые быстрые и мощные узлы сети будут называться Timelords (Повелители времени), Разработчики предполагают, что таких серверов VDF будет не очень много, что исключит появление спорных блоков. Самый быстрый таймлорд постоянно будет финишировать первым, закрывая блок и продвигая цепочку вперед, а конкуренция между «Повелителями времени» будет способствовать сохранению децентрализации сети.

То есть, в отличие от Биткоина, который поначалу добывался практически на любом двухъядерном CPU, требования для майнинга Chia к железу изначально довольно высокие, а с ростом популярности зеленых монет, они будут еще серьезнее. Итак, что нужно для сборки фермы?

Оборудование для майнинга Chia

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

По заявлению разработчиков, любой пользователь имеющий настольный компьютер, ноутбук, мобильный телефон или аккаунт в корпоративной сети может принять участие в фарминге XCH. Нужно всего лишь установить нужный софт и располагать достаточным объемом свободного пространства для создания хотя бы одного плота и тогда, вы сможете найти хеш-сумму для закрытия очередного блока и получить награду. Чисто теоретически это, вполне возможно, но происходит очень редко.

Готовая сборка для майнинга Chia

Чтобы получать гарантированный доход от майнинга Чиа, необходимы:

  • Четырехъядерный процессор с тактовой частотой от 1,5 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • Жесткий диск объемом минимум 1ТБ.

Казалось бы, все очень просто и недорого, но на такой сборке вы вряд ли что-нибудь заработаете. Вот один из вариантов бюджетной сборки для фарминга Chia, представленный на форуме Miningclubinfo :

  • Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS MASTER;
  • Процессор AMD Ryzen 9 5900X;
  • Жесткий диск SEAGATE Ironwolf Pro ST16000NE000, 16 ТБ, HDD, SATA III, 3.5;
  • Жесткий диск WD Purple WD82PURZ, 8 ТБ, HDD, SATA III, 3.5;
  • SSD накопитель SAMSUNG 980 MZ-V8V1T0BW 1 ТБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe;
  • Модуль памяти PATRIOT Viper Steel PVS464G300C6K DDR4 — 2x 32ГБ 3000, DIMM, Ret 2 планки по 32 гб, частота 3000МГц.

Вот с таким набором комплектующих можно приступать к работе. Хотя общий объем винчестеров, конечно, маловат и при объеме SSD 1 ТБ 32ГБ памяти будут использоваться неэффективно. У этого майнера вскоре возникнет острая необходимость в дополнительных площадях для «засева». Давайте подробнее рассмотрим процесс подбора железа.

Выбор SSD и HDD диска

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

В майнинг-ферме XCH (это торговый тикер криптовалюты Chia) самым важным элементом является дисковый накопитель. Винчестеры объемом меньше 1 ТБ не стоит даже рассматривать. Не рекомендуется покупать устройства со скоростью вращения шпинделя ниже, чем 7200 об/мин. Нам нужны емкие и шустрые HDD с интерфейсом SATA3. Они используются непосредственно для создания плотов, каждый из которых будет стандартного размера 101,4Gib. Диски будут форматироваться файловую систему NTFS, APFS, exFAT, ext4. А вот система FAT для плоттинга не подходит.

SSD накопители используются для создания временных файлов, с которых потом уже происходит «посев». Они имеют более высокую скорость чтения/записи, что значительно улучшает ваши шансы первым найти очередной блок. Можно покупать как SSD с интерфейсом SATA3 любого типоразмера (2.5 дюйма или M.2), так и NVMe SSD, подключаемые к M.2. Но имейте в виду, что разные разъёмы M.2 на материнской плате поддерживают SSD разных типов (как SATA, так и NVMe). Внимательно читайте спецификацию материнской платы, чтобы не выбросить деньги на ветер.

В продаже есть и более дорогие серверные накопители, с повышенной износостойкостью, но пока не будем их всерьез рассматривать. Неизвестно как сложится судьба данного криптопроекта, поэтому сильно завышать расходы на создание фермы. И еще, обращайте внимание на метод записи. Лучше всего брать обыкновенные диски, работающие по сценарию CMR. А вот накопители, использующие SMR медлительные и менее надежные.

Лучший выбор — это типоразмер 3.5. У дисков для ноутбуков типоразмера 2.5 механика похуже, а значит и меньше ресурс. Приобрести HDD 1Tb WD Purple пока еще можно 4450 рублей. Накопители большего объема уже потихоньку раскупают.

Что же касается вспомогательного накопителя SATA SSD, то советуем оставить геймерам модели с памятью QLC. Идеальным вариантом будут запоминающие устройства с флэш-памятью MLC, но в целях экономии вполне можно использовать и SSD на TLC памяти. Не менее важным компонентом является контроллер. Во-первых, он должен поддерживать DRAM-буфер, а во-вторых, выдерживать без провалов многократные перезаписи данных. Можно порекомендовать SATA-контроллеры Samsung, Silicon Motion (не XT), Marvell 88SS1074.

Если вы решили покупать NVMe, то учтите, в этом типе накопителей контролер довольно сильно греется, и требует дополнительного охлаждения. В остальном же руководствуйтесь теми же требованиями, что и для SATA SSD. Для увеличения срока службы твердотельных накопителей настоятельно рекомендуется не заполнять их более чем на 85% от общего объема. Учтите это при покупке. И не забудьте купить еще один дополнительный SSD небольшого объема, на который будет устанавливаться операционная система. Это обязательное требование, иначе майнинг не запустится.

Процессор

Для фермы Чиа не нужен дорогой геймерский CPU. Достаточно камня, работающего на частоте 3 Ггц и охлаждаемого обычным боксовым кулером.

У него должно быть минимум 4 ядра, а лучше 6 (или максимум 8), и встроенная графика. Конечно, можно подключить видеокарту, но тогда вы займете слот PCI-e, который в будущем мог бы пригодиться для подключения еще одного жесткого диска. Например, Intel Core i5-9400F BOX

Оперативная память

Памяти ставьте побольше, минимальные 2 ГБ. Но лучше 16 ГБ, а серьезные фермеры сразу ставят 32 ГБ. Две планки DDR4 по 16 ГБ с частотой 3200 Мгц будет предостаточно.

Материнская плата

Самое важное при выборе материнской платы это поддержка SATA3 и USB 3.0. На ней должно быть как можно больше портов для подключения HDD. Старые платы со вторичного рынка не подойдут, покупайте современные. Например, MSI Z390-A Pro.

Установка официальной программы

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Итак, вы решили запустить майнинг токена Chia, собрали ферму и установили ОС. Что дальше? Теперь нужно загрузить полную копию блокчейна. Переходим на официальный сайт и жмем зеленую кнопку «Install Chia Blockchain».

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Перед вами откроется страница проекта на сервисе Github, где вы сможете скачать полную ноду, совместимую с вашей операционкой. Нужно отдать должное команде Чиа, оперативности им не занимать. Монета появилась совсем недавно, а уже выпущен софт практически под все популярные оси.

Доступны полные ноды для:

  • Windows (64bit);
  • macOS;
  • Ubuntu/Debian;
  • CentOS/Red Hat/Fedora;
  • Raspberry Pi 4;
  • Docker;
  • FreeBSD Install;
  • Ubuntu Binary Install;
  • OpenBSD Install.

Для продвинутых пользователей есть специальный софт, для запуска узла Чиа в виртуальной среде, например, на облачном сервере Amazon. 

Поскольку сертификат подписи кода Chia является новым, софт будет классифицироваться как «небезопасный». Придется принудительно сохранить загрузку, и при запуске установщика, нужно будет выбрать «Дополнительная информация» и «Все равно запустить».

Кошелёк

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Поскольку сертификат подписи кода Chia является новым, софт будет классифицироваться как «небезопасный». Придется принудительно сохранить загрузку, и при запуске установщика, нужно будет выбрать «Дополнительная информация» и «Все равно запустить».

Настройка плоттинга

Плоттинг делится на два этапа создание участков или, если сказать по-другому построение графиков, и обработка участков. На первом этапе создаются все ваши доказательства наличия свободного места путем построения семи таблиц криптографических хэшей и сохранения их во временном каталоге.

Потом эти данные сортируются и упаковываются во временном каталоге и после этого набор данных перемещается в конечный пункт назначения на HDD.

Выбор размера плота (участка)

Для начала нужно выбрать размер. Оптимальный вариант k32, он займет 108,8ГБ, и для его создания потребуется 256,6 ГБ временного пространства на SSD. Укажите число плотов, ориентируясь на размер одного участка и объем накопителей. 

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

Настроить железо на максимальную производительность можно с помощью раздела «Дополнительные параметры». Для снижения нагрузки на оперативную память можно добавить больше «корзин», то есть раздробить временный файл на большее число фрагментов. Но учтите, чем больше корзин, тем сильнее нагрузка на SSD. Поэтому, если у вас стоит 32 ГБ ОЗУ число корзин лучше наоборот уменьшить, сократив число запросов ввода-вывода временных файлов.

Число потоков процессора зависит от количества одновременно создаваемых плотов.  На 1 участок нужен 1 поток. Пункт «Отключить побитовое поле» лучше не трогать. Обратная сортировка по битовому полю быстрее и позволяет сэкономить до 12% от общего числа операций записи, хоть и требует больше ОЗУ. «Имя очереди» тоже можно не указывать. Но когда в журнале плоттинга появятся ошибки, имя очереди поможет разобраться, когда именно произошел сбой.

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности

После того как все будет настроено, жмите «Создать участок» и процесс создания плота будет запущен. Он может длиться от 4 до 12 часов, в зависимости от параметров вашего оборудования.

Гайд по майнингу Chia (XCH) на SSD и жестких дисках: настройка и калькулятор доходности