Гайд По Прошивки Биоса Видеокарты AMD Radeon RX

Гайд По Прошивки Биоса Видеокарты AMD Radeon RX

При использовании любого оборудования для майнинга каждый пользователь стремится получить наибольшую эффективность его работы.

Иногда для этого приходится применять разгон или использовать непредусмотренные производителем режимы работы, для чего требуется модификация BIOS-а. В этой статье рассматривается вопрос о том, как прошить Биос видеокарты.

Что такое прошивка видеокарты, для чего это в майнинге

При использовании видеокарт от компании АМД существует практическая возможность не только увеличивать частоту графического процессора и видеопамяти, но и использовать более тонкие настройки, касающиеся режима работы чипов памяти, а также энергопотребления видеокарты. Это возможно благодаря изменению указанных в BIOS видеокарты настроек, использующихся операционной системой и прикладными программами, которые считываются при инициализации оборудования сразу после включения компьютера.

Оптимизация настроек видеокарт для майнинга, как правило, заключается в достижении следующих целей:

  • уменьшение таймингов, на которых работают чипы видеопамяти, что позволяет увеличить ее производительность без увеличения рабочей частоты;
  • уменьшение уровня энергопотребления видеокарты до минимума (снижение напряжения на графическом ядре, контроллере памяти и уменьшение лимита мощности), при котором сохраняется стабильность, что позволяет увеличить рентабельность майнинга за счет сокращения расходов на электричество, а также уменьшить нагрев компонентов, что уменьшает износ.

Прошивка видеокарт для майнинга дает существенный рост производительности, например, прошитая RX 570 выдает на 30-40% большую скорость при майнинге эфира, чем аналогичный не прошитый вариант.

Кроме того, знание того, как производится прошивка для майнинга популярных видеокарт, например, RX480 позволяет, в случае необходимости, восстановить их работоспособность. При покупке б/у видеокарты случается, что она была прошита не очень опытным майнером и вследствие этого выдает ошибки, которые можно обнаружить в различных диагностических программах, например HWinfo (показывает ошибки памяти). Такая видеокарта, как правило, выдает артефакты на изображении, может приводить к зависанию компьютера. Для устранения этих проблем может понадобиться прошивка родного БИОСа, который можно скачать с сайта производителя, либо, в случае значительной деградации памяти, понадобится прошивка модифицированного БИОСа с уменьшенными частотами, что может устранить проблемы с зависанием, ошибками и артефактами.

Программы для прошивки видеокарты

Для прошивки видеокарт от АМД, нужна программа Atiflash, которая позволяет осуществлять резервное копирование, а также дает возможность обновить Биос видеокарты на улучшенную версию в случае ее выпуска производителем.

В архиве содержится программа ATIWinflash для работы с видеокартами с помощью графической оболочки и утилита Atiflash с командной строкой, которая имеет более широкий функционал, но требует введения текстовых команд.

Для прошивки видеокарт АМД семейства Поларис лучше всего пользоваться бесплатной утилитой SRBPolaris BIOS editor, которая доступна для скачивания по адресу bitcointalk.org/index.php?topic=1882656.0. Эта программа позволяет задавать параметры видеокарт путем копирования таймингов с низких частот на более высокие, изменять рабочую частоту графического процессора, изменять лимиты потребления, вольтаж, настройки кулеров.

Аналогичные функции выполняет утилита Polaris BIOS Editor. Очень удобно использовать версию 1.6.7, которую можно скачать со страницы разработчика по адресу https://github.com/vanities/PolarisBiosEditor-1.6.7 (нужно нажать на кнопку Clone or download и выбрать download.zip). После скачивания  нужно разархивировать программу в удобное место и для ее запуска использовать файл PolarisBiosEditor.exe. Программа содержит базу данных на чипы памяти наиболее популярных производителей, среди которых ElpidaHynixSamsung и позволяет в автоматическом режиме прошить наилучшие тайминги.

После прошивки видеокарт может понадобиться пропатчивание драйверов операционной системы, в которых присутствует проверка корректности BIOS, с помощью программы Atikmdag patcher (https://www.monitortests.com/forum/Thread-AMD-ATI-Pixel-Clock-Patcher). Обычно это требуется для видеокарт серии RX400, которые после модификации биоса определяются системой с ошибкой 43. После прошивки для майнинга более новых видеокарт, например, типа RX 580, эта ошибка, как правило, не возникает.

После прошивки очень удобно контролировать параметры видеокарты с помощью программ GPU-Z и HWinfo, которые показывают напряжения, частоты, загрузку видеокарты и много другой полезной информации. Наличие переразгона можно проверить в HWinfo путем контроля ошибок видеопамяти. При большом количестве этих ошибок нужно снижать разгон путем уменьшения рабочей частоты видеопамяти или прошивки менее агрессивных таймингов.

Гайд по прошивке видеокарты

Прошивка видеокарты для майнинга очень просто выполняется с помощью приложения с графическим интерфейсом ATIWinflash и одной из программ для модификации БИОСа. Она подразумевает выполнение следующих действий:

1. Сохранение БИОСа, содержащегося в видеокарте в файл для модификации и резервирования. Копирование исходного БИОСа в безопасное место нужно для того, чтобы можно было вернуть карту в исходное состояние в случае неудачной прошивки или по другим причинам.

Для этого производят следующие действия:

Гайд По Прошивки Биоса Видеокарты AMD Radeon RX
  • Запускают от имени администратора приложение ATIWinflash. Для этого нужно нажать на иконку файла правой кнопкой мыши и выбрать соответствующую команду;
  • В меню System Video Devices выберите нужную видеокарту;
  • Нажимают кнопку Save (правая кнопка в нижнем ряду из трех кнопок) и указывают путь для сохранения файла;
  • По окончанию копирования БИОСа появиться сообщение об успехе. Полученный файл можно модернизировать, а также скопировать оригинал для резервирования.

2. Модернизация параметров заводского БИОСа, которая производится путем прошивки страпов (таймингов) с низких частот в более высокие.

Как правило, при модификации файла БИОС производят запись таймингов памяти с частоты 1500 или 1625 мегагерц во все строки БИОС-а с более высокими частотами. При использовании PolarisBiosEditor-1.6.7 модификацию таймингов можно произвести автоматически одним нажатием кнопки. Для этого производят следующие действия:

  • запускают программу Polaris BIOS Editor;
  • нажимают кнопку OPEN BIOS;
  • нажимают кнопку One click timing patch;
  • сохраняют модифицированный БИОСа в нужное место путем нажатия кнопки Save as под новым именем, например RX570-mod.rom.