Hive OS: для разгона видеокарт

Hive OS: для разгона видеокарт

Помимо приобретения новых видеокарт (что сейчас довольно проблематично, учитывая отсутствие в магазинах любых видеокарт чуть лучше бюджетных и завышенных до 2 раз цен), отличным способом для увеличения дохода с майнинга является разгон видеокарт. В данном материале мы поговорим о том, как разгонять видеокарты Nvidia и AMD при использовании самой популярной операционной системы для майнеров основанной на Linux – Hive OS. Для разгона GPU в Hive OS существуют так называемые “профили разгона” и благодаря правильно подобранным параметрам разгона и андервольтинга GPU, можно существенно поднять хешрейт ваших ригов, а так же уменьшить их энергопотребление, что в свою очередь позволит вам увеличить КПД добычи и установить еще больше видеокарт если вы вдруг ограничены проводкой, а так же снизить температуры оборудования.

Сразу стоит предупредить, что любые настройки, которые отличаются от заводских значений, могут приводить к нестабильной работе системы. Используйте разгон и андервольтинг оборудования на свой страх и риск. Итак, как мы уже сказали, разгон – это установка настроек вашего оборудование за пределами заводских, который, вероятно, сможет улучшить производительность в майнинге, а так же уменьшить потребление электричества (благодаря андервольтингу – уменьшения напряжения, подаваемого на GPU и видеопамять). Часто разгон и андервольтинг используются одновременно, благодаря чему можно добиться повышения хешрейта при понижении потребления, звучит неплохо, не правда ли? Для разгона и андервольтинга в Hive OS можно использовать “профили разгона“.

Создание профиля разгона

Для каждой фермы создаются свои индивидуальные профили разгона и они не могут быть использованы в другой ферме. У вас есть возможность создать профиль разгона для всей фермы или же для конкретного воркера. Профиль конкретного воркера всегда будет иметь более высокий приоритет, и перекрывать общие настройки для фермы. Таким образом, рекомендуется сначала задать оптимальные значения параметров для всей фермы, а затем (если это необходимо) уже настраивать каждый риг (он же воркер) по отдельности.

Итак, для создания нового профиля разгона просто перейдите на вкладку “Шаблоны разгона” (“Overclocking Profiles”) для вашей фермы, а затем нажмите кнопку “Добавить OC Профиль” (“Add OC Profile”). Теперь в появившемся окне “Сохранить Разгон в Качестве Шаблона” (“Save Overclocking as Template”) назовите ваш новый профиль и нажмите “Сохранить” (“Save”).

Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт

Вы создали шаблон разгона, который может быть использован конкретными воркерами или же всей вашей фермой. Вы всегда можете его скопировать и изменить для различных алгоритмов и майнеров. Хотя, созданный вами шаблон и будет использоваться для всех ваших GPU, настройки разгона для видеокарт Nvidia и AMD разные. Имейте ввиду, что вы можете иметь различные наборы настроек для разных типов графических процессоров (Nvidia, AMD) в одном и том же профиле и если ваш воркер работает на Nvidia и AMD, то настройки будут применяться к каждому типу GPU индивидуально.

Для того, чтобы отредактировать профиль разгона, просто нажмите на иконку с плюсом, которая находится справа от имени вашего профиля. Кроме того, вы можете использовать популярные шаблоны разгона от других пользователей, зайдя на вкладку “Популярные пресеты” и выбрав из списка вашу модель видеокарты.

Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт

Разгон видеокарт Nvidia.

Перед тем как менять настройки разгона вы можете запустить команду “nvidia-smi” через встроенный в Hive Os терминал, для того, чтобы определить текущие настройки ваших  GPU. Для того, чтобы сделать это удаленно с панели управления HiveOS, перейдите к вашему воркеру, а затем нажмите на кнопку “Выполнить команду” (“Run command”) на основной панели инструментов, находящейся в верхней части экрана. В появившемся окне, к тому же, будет справочная информация по другим полезным командам, которые могут пригодится при разгоне и настройке ваших ригов. В появившемся окне в поле слева от кнопки пуск введите команду, после чего нажмите на “Пуск“. После закрытия окна подождите некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) пока сгенерируется отчет. Для просмотра отчета просто кликните на него.

Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт
Hive OS: для разгона видеокарт

Теперь поговорим непосредственно про настройки разгона и андервольтинга для Nvidia GPU. У вас есть возможность задать одно общее значение каждого параметра для всех GPU в риге или же указать раздельные значения для каждой видеокарты через пробел. Например:

  • 100 – общее значение для всех видеокарт в риге.
  • 0 100 0 150 0 – значение 0 для GPU0, 100 для GPU1, 0 для GPU2, 150 для GPU3 и 0 для GPU4.

Чтобы указать настройки для определенного алгоритма, выберите его в списке “Алгоритм” (“Algo”). Для каждого алгоритма можно создать индивидуальный набор настроек. При выборе пункта “Настройки по умолчанию” (“Default config”) ваши настройки будут применимы ко всем алгоритмам, однако они могут быть переписаны настройками в самих алгоритмах.

Подробнее про настройки

  • +Частота ядра (Mhz) – Увеличивает тактовую частоту ядра GPU в Мгц. Если ввести значение 0 – это установит значение по умолчанию для ваших видеокарт.
  • Частота памяти (Mhz) – увеличивает тактовую частоту видеопамяти. Следует указывать вдвое большее значение, чем вы видите в MSI Afterburner в Windows. Например если в Windows вы устанавливали частоту памяти +500, то вы должны указать значение 1000.
  • Вент (%) – служит для настройки скорости вращения вентиляторов на ваших видеокартах в процентах. Если ввести значение 0 – это установит значение по умолчанию для ваших видеокарт. Скорость вращения вентиляторов по-умолчанию прописана в BIOS ваших видеокарт и не зависит от использованного майнера.
  • Предел потребления (W) – эта опция предназначена для контроля энергопотребления ваших видеокарт. В отличие от того же Afterburner, где значения указываются в процентах, в случае с  HiveOS следует указывать абсолютные значения в Ваттах. Узнать предельные значения для ваших видеокарт можно в списке видеокарт вашего рига. Для примера, значения PL 60 W, 120 W, 140 W означают, что первое значение в 60W – минимальное, второе – 120W – значение по умолчанию и третье – 140W – максимально возможное для установки значение. Если вы установите значения больше максимального или меньше минимального, то этот параметр не будет применен.
Hive OS: для разгона видеокарт
  • Задержка в секундах перед применением разгона – эта опция говорит сама за себя, вы можете указать задержку в секундах для применения разгона после сохранения изменений.
  • Выключить подсветку – отключает свечение светодиодов на ваших видеокартах. В некоторых случаях может не работать.
  • OhGodAnETHlargementPill  (таблетка) – опция обязательна для включения на видекартах GTX 1080 и GTX 1080Ti. Оптимизирует работу с GDDR5X памятью, и может повысить производительность в алгоритмах активно использующих видео память до 30-40%. Для других моделей видеокарт включать не нужно.

После изменения параметров просто нажмите на кнопку “Сохранить