HWiNFO: Мониторинг температуры самого горячего датчика на видеокарте Nvidia

HWiNFO: Мониторинг температуры самого горячего датчика на видеокарте Nvidia

В последней бета-версии утилиты HWiNFO v6.43-4380 теперь доступен ряд улучшений и несколько нововведений. Наиболее интересной новой фишкой программы стала возможность мониторинга температуры HotSpot GPU для видеокарт от NVidia. Не так давно эта бесплатная утилита дала возможность владельцам видеокарт Nvidia 3000-й серии (RTX 3080 и RTX 3090) мониторить рабочую температуру чипов памяти GDDR6X (Обычно именно эта часть видеокарт 3000-й серии является самой горячей при майнинге Ethereum). Чипы памяти GDDR6X начинают троттлить при температуре около 110 градусов по Цельсию. Новая же функция предназначена не для памяти, а для мониторинга GPU (точнее самой горячей точки на многочисленных датчиках температуры интегрированных в сам GPU)

Список изменений в новой версии HWiNFO v6.43-4380 Beta:

  • Улучшенный мониторинг датчиков на материнских платах серии MSI H510.
  • Исправлен мониторинг +12В на некоторых материнских платах серии ASUS Z590.
  • Улучшена поддержка памяти LPDDR4, LPDDR4, LPDDR4X.
  • Исправлена возможная ошибка WHEA / сбой системы во время длительного мониторинга графических процессоров AMD RX 6000 серии.
  • Улучшен мониторинг датчиков на AsRock Z590 Taichi и Z590 PG Velocita.
  • Консолидированный мониторинг AMD NAVI, добавлены эффективная частота и мощность TGP для NAVI21.
  • Добавлены всплывающие подсказки по датчикам для предоставления более подробной информации по ним.
  • Улучшена отзывчивость интерфейса программы.
  • Улучшена обработка скрытия и показа датчиков в индивидуальном порядке.
  • Исправлено возможное зависание при логировании датчиков с большим набором отключенных элементов.
  • Добавлен мониторинг температуры GPU HotSpot для NVIDIA GPU.

Такие инструменты, как MSI Afterburner показывают рабочую температуру графического процессора исходя из среднего значения от нескольких датчиков, находящихся в GPU. Графический процессор представляет собой большой кристалл с множеством транзисторов внутри, и разные его части могут находиться под разной нагрузкой, а некоторые части могут вообще простаивать время от времени. Это все приводит к разнице температур между разными участками кристалла. Так же внутри GPU  находятся несколько термо-датчиков, которые отслеживают температуры в определенных местах кристалла, а специальный алгоритм усредняет эти значения в одно число, которое вы видите как “реальную” рабочую температуру графического процессора.

HWiNFO: Мониторинг температуры самого горячего датчика на видеокарте Nvidia
HWiNFO: Мониторинг температуры самого горячего датчика на видеокарте Nvidia

Измерение же температуры HotSpot, которое теперь сообщает HWiNFO  последней бета-версии, показывает самую горячую точку, измеренную датчиками на графическом процессоре, и это значение однозначно выше, чем обычная cредняя температура, которую вы можете увидеть в других программах мониторинга, таких как например MSI Afreburner. Обратите внимание, что наличие большой разницы (10-15 градусов) между HotSpot и обычной средней температурой является обычным явлением, однако это может быть полезно для обнаружения потенциальных проблем с GPU или кулером видеокарты во время работы. Если вы видите разницу температур более 15 градусов и ваш GPU работает при этом не стабильно, стоит обратить на это внимание. Возможно имеется проблема с вентиляторами, термопастой или какие-то другие, связанные с неравномерным охлаждением GPU.

В итоге мы получили отличный новый инструмент, помогающий диагностировать возможные проблемы с графическими процессорами NVIDIA, которые не работают должным образом при майнинге. Мы провели быстрый тест ASUS RTX 3080 TUF Gaming, где MSI Afterburner сообщает о 43 градусах по цельсию, а HWiNFO говорит о 56.8 градусах максимальной температуры при 100% нагрузке с потребляемой мощностью около 230 Ватт. Это измеренная разница в 13.8 градусов по Цельсию между средней и самой горячей точкой.