Как легально майнить биткоины в России. Подробная инструкция

Как легально майнить биткоины в России. Подробная инструкция

Добыча криптовалюты не прописана в законодательстве. Однако существует способ работать в рамках правового поля

Во втором квартале 2021 года Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина, по данным Кембриджского университета. Доля страны достигла 11%. Это произошло за счет того, что доля Китая, который до недавнего времени был крупнейшим майнинговым центром, за четыре месяца упала с 46% до нуля.

При этом в России законодательно не регулируется деятельность по добыче криптовалюты. В июне глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что в стране «про майнинг забывают, этот бизнес уходит». Однако в середине октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался на существенный рост энергопотребления из-за подпольных майнеров, предложил признать добычу криптовалюты видом предпринимательства и ввести повышенные тарифы на электроэнергию для майнеров. В результате Минэнерго поддержало идею особых тарифов на электричество для майнеров. Сейчас власти «прорабатывают вопрос в части электроэнергетики».

Майнинг на сегодняшний день в России регулируется общими нормами о предпринимательской деятельности и налогообложении, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. По его словам, специального регулирования нет индустрии майнинга нет, а с точки зрения государства майнинг мало чем отличается от любой другой деятельности, где человек покупает себе какой-то станок, что-то на нем делает и продает результаты.

Как сейчас работают майнеры

Сооснователь Bitcluster Сергей Арестов рассказал, как работают российские майнинг-компании:

Компания покупает вычислительное оборудование (ASIC), далее сдает вычислительные мощности в аренду, например, иностранной организации, которая зарегистрирована на криптобирже. Из полученного дохода вычитаются расходы на электроэнергию и обслуживание, остается прибыль, с которой необходимо заплатить налоги.

«Ситуация упростится, когда на криптобиржах разрешат регистрацию российских ООО. Насколько мне известно, пилотные проекты уже есть у крупных бирж», — отметил Арестов. Он добавил, что в скором времени могут появиться биржи вычислительных мощностей.

Как регистрировать майнинг с юридической точки зрения

Законодательное определение майнинга в России отсутствует. В то же время налоговые органы могут посчитать, что майнинг обладает признаками предпринимательской деятельности по смыслу ст. 2 Гражданского кодекса РФ (самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг), объяснил адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

По этой причине человеку, который собирается постоянно заниматься майнингом, стоит заранее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или учредить юридическое лицо, отметил эксперт. При регистрации необходимо выбрать вид деятельности, наиболее подходящими для майнинга кодами ОКВЭД являются 63.11 «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность» и 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

Как платить налоги

Если предполагаемый доход от майнинга не превысит 150 миллионов рублей в год, можно использовать упрощенную систему налогообложения со ставкой налога 6% от дохода. Это снимет большую часть налогового бремени и устранит необходимость обосновывать расходы на эту деятельность, как при применении ставки 15% от доходов за вычетом расходов (хотя учет расходов вести все же придется). Во всех случаях потребуется ежегодная подача налоговой декларации, предупредил Кириллов.

Если майнер ожидает, что весь его годовой доход, включая доход от майнинга, не превысит 2,4 млн. руб., и он не планирует нанимать работников, он может зарегистрироваться не в качестве индивидуального предпринимателя, а как самозанятое лицо. Такой режим позволяет применять пониженные ставки налога на профессиональный доход (6% или 4% от дохода) и не подавать налоговую декларацию, фиксируя доход онлайн через специальное приложение Федеральной налоговой службы.

При ведении майнинга придется учитывать ограничение, установленное ст. 14 закона о цифровых финансовых активах — российские резиденты не вправе принимать криптовалюту в качестве встречного предоставления за товары, работы или услуги. Ответственность за нарушение запрета пока не установлена, но о правильном документировании деятельности майнерам стоит подумать уже сейчас.