Как начать майнить криптовалюту прямо сейчас. Три варианта

Как начать майнить криптовалюту прямо сейчас. Три варианта

Эксперты назвали доступные способы заработка на цифровых активах: от создания любительской майнинг-фермы в домашних условиях до добычи криптоактивов в промышленных масштабах

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

За прошедший месяц биткоин подорожал на 35%, а цена Ethereum за аналогичный период выросла на 88%. При росте криптовалюты увеличивается и доход майнеров. Эксперты «РБК-Крипто» назвали три способа, с помощью которых можно начать заниматься добычей криптовалюты.

Майнинг Ethereum в домашних условиях

Несмотря на выход обновления London, которое полностью изменило механизм начисления комиссий за транзакции, доход майнеров Ethereum не снизился, утверждает генеральный директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. Он пояснил, что доход майнеров не изменился из-за роста стоимости альткоина.

По словам эксперта, на данный момент лучшим решением для создания майнинг-фермы в домашних условиях является покупка шести видеокарт CMP 30HX, предназначенных исключительно для майнинга. Помимо видеокарт понадобятся:

  • Материнская плата AsRock H110Pro BTC+;
  • Два блока питания Corsair на 850W;
  • Процессор Intel Celeron G3930;
  • 8 ГБ оперативной памяти;
  • Кулер для охлаждения процессора;
  • Корпус и райзеры.

На покупку этого оборудования необходимо потратить около 345 тыс. рублей, утверждает Шаров. По его словам, такая ферма способна приносить ежедневный доход в размере 1,1 тыс. рублей. Расходы на создание фермы окупятся за 10 месяцев и 2 недели.

Доходность майнинга постоянно меняется в зависимости от хешрейта, сложности сети и других факторов.

В долгосрочной перспективе, после перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), можно перейти на майнинг Ravencoin (RVN), Conflux (CFX) и Ergo (ERG), которые в последнее время показывают хороший рост, отметил Шаров.

Начинаем добывать биткоин

Самым перспективным и выгодным для майнинга биткоина сегодня является ASIC-майнер Antminer S19J Pro от Bitmain, объяснил руководитель отдела продаж BitCluster Максим Гуреев. По его словам, прибыльную добычу главной криптовалюты можно начинать при закупке минимум 10 таких устройств (8,14 млн рублей). В месяц 10 майнеров Antminer S19J Pro будут приносить около 800 тыс. рублей прибыли, утверждает Гуреев, поэтому срок окупаемости оборудования составит 10 месяцев.

Для размещения 10 ASIC-майнеров необходимо найти помещение и предусмотреть систему охлаждения, поскольку эти устройства используется при промышленной добыче криптовалюты. Они потребляют большое количество электроэнергии и вырабатывают много тепла.

«Сейчас есть смысл вложить деньги в покупку оборудования для майнинга. Покупка устройств окупаются быстро и добыча очень эффективна. Это связано с падением сложности сети в связи с отключением большого количества устройств в Китае и стабильно высоким курсом биткоина», — отметил Гуреев.

В августе хешрейт биткоина продолжает восстановление после крупнейшего в истории падения. В июне объем вычислительной мощности, используемый для добычи криптовалюты, снизился более чем на 50% после введения запрета на майнинг в Китае. 10 августа хешрейт биткоина составляет 115 Eh/s (экзахешей), по данным сервиса BitInfoCharts.

За месяц биткоин вырос на 35%. Цена главной криптовалюты достигала отметки в $46,7 тыс. в ночь на 10 августа.

Промышленный майнинг биткоина

Промышленная майнинг-ферма состоит минимум из 30-50 ASIC-майнеров, утверждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, на рынке сейчас много бывших в употреблении майнеров из Китая, где добыча криптовалюты оказалась под запретом. Однако Некрасов не рекомендует связываться с таким оборудованием, поскольку его показатели производительности могут быть значительно ниже новых устройств.

По словам Некрасова, ферма из 30 новых майнеров Antminer S17 может приносить в месяц около 592 тыс. рублей, без учета расходов на зарплаты сотрудников, энергопотребление систем кондиционирования, комплектующие, аренду помещения и т. д. Стоимость 30 Antminer S17 составляет 2,55 млн рублей. Примерная окупаемость оборудования составит 4 с половиной месяца (без учета расходов на размещение и обслуживание оборудования).

Также Некрасов посоветовал учитывать расходы на обмен биткоинов в фиат. Он утверждает, что самый оптимальный вариант — это обменивать только то количество монет, которое необходимо для покрытия операционных издержек, а остаток хранить с расчетом на долгосрочный рост биткоина.

«Майнинг-ферма — это перспективно, но надо правильно выбрать оборудование и просчитать всю экономику, найти подходящую локацию с выгодными тарифами на электроэнергию и другими условиями», — отметил сооснователь ENCRY Foundation.