Как правильно выбрать блок питания для майнинга в 2021-2022

Как правильно выбрать блок питания для майнинга в 2021-2022

Блок питания для майнинга крайне важен, поскольку от него во многом зависит, насколько надежным будет сам процесс майнинга. К блоку для питания предъявляются повышенные требования по энергоэффективности, стабильности. Прежде чем осуществить подключение майнинг фермы, нужно знать некоторые нюансы выбора такого оборудования. 

Советы по выбору блока питания для майнинга

Чтобы выбрать блок питания правильно, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы.

У блока питания должен быть высоким КПД. Лучший выбор – блок питания, имеющий золотой, бронзовый сертификат энергоэффективности. Почему это важно? Данный показатель указывает на то, что блок не будет тратить значительное количество электрической энергии, обеспечивает небольшое тепловое выделение от блока. Особенно это выгодно, когда наступает летний период.

У блока питания, имеющим высокий КПД, схемотехника более надежная и совершенная. Соответственно, срок службы дольше.

Важно обращать внимание на мощность. Известные бренды указывают полную мощность, исходя из того, что блоки питания будут регулярно выключаться. Поэтому допустимая нагрузка на блок составит не более 80 процентов от его мощности. Причем, это касается только известных брендов. Малоизвестные компании, поставляющие блоки питания, могут предоставить не более 60 % мощности. 

Исходя из этого, критерием выбора блока питания по мощности является известность бренда.

Также стоит обратить внимание при выборе блока на уровень шума. Хорошо, если блок питания под майнинг имеет небольшой уровень шума. При выборе устройства следует ориентироваться на оборудование, кулеры у которых составляет менее 120 миллиметров, имеющих подшипники.

У хорошего блока питания должна быть встроенная защита от короткого замыкания, перегревания, импульсной перегрузки. Рекомендуется приобретать оборудование, у которого есть максимальный набор методов защиты. Это позволяет сокращать расходы на ремонт техники.

Что касается основной цепи блока питания, то она должна быть по линии 12 вольт, остальные напряжения (кроме 5 вольт standby) должны создаваться от данной линии через преобразователи постоянного тока.

Расчет мощности для блока

Так как блок для майнинга может работать круглые сутки, необходимо применять блок питания, у которого есть запас по мощности. Поэтому лучше всего не ставить на оборудование самый мощный блок питания. Это все равно не поможет ускорить процесс майнинга, поскольку будет задействовано не более 70 процентов мощности. Как же рассчитать мощность?

Когда рассчитывают мощность, то опираются на то, что сам процессор, материнская плата, жесткий диск, будет потреблять примерно 150 ватт. К примеру, если взять потребляемую мощность видеокарт типа GTX 1060, то нужен 1600 ваттный блок питания для майнинга на 8 видеокартах, 900-ваттный блок для майнинга на 4 видеокартах, а если майнинг на 6 видеокартах, тогда нужен 1200-ваттный блок.

Блоки питания для майнинга на видеокартах выпускаются в большом количестве. Среди них есть те, что имеют лучшие характеристики. Можно составить определенный рейтинг.

Рейтинг лучших блоков питания в 2021-2022

Chieftec 750W [BDF-750C], Corsair CX 750W [CP-9020123-EU], Corsair HX1200i 1200W, Corsair HX1200i 1200W, Chieftec Proton BDF-1000C, Seasonic FOCUS 750 Gold [SSR-750FM]. Вышеуказанные блоки питания считаются наиболее лучшими с точки зрения мощности и надежности, однако они одни из самых дорогих. Новости криптовалют регулярно указывают о рейтингах такого оборудования.

Виды блоков питания

Стандартные синхронизированные блоки. Такие блоки считаются самыми распространенными и недорогими. Их можно использовать на любом оборудовании для майнинга. С их помощью можно заработать Биткойны без особых проблем. Если мощности одного блока не хватает, тогда разрешается взять второй, а если нужно и третий. Для этого можно использовать синхронизатор блоков питания для майнинга.

С помощью такого синхронизатора можно соединить блоки питания, производить синхронное включение и выключение различных блоков питания, которые запитывают один риг.

Серверные блоки. У таких основная линия составляет 12 вольт, которую можно использовать как для майнинга, так и для того, чтобы питать материнскую плату через преобразователь. Если использовать такие блоки, то нужно учесть, что, если применять некачественный Pico-PSU, тогда вероятно, что материнская плата сгорит, а серверный блок продолжит работу.

Синхронизатор PSU

Есть несколько видов синхронизаторов блоков питания для майнинга стандарта ATX. Это синхронизаторы, которые замыкают проводами линии 12 вольт-standby разных блоков питания. Они самые дешевые и компактные синхронизаторы.

Есть и синхронизаторы, которые осуществляют включение ведомых блоков питания при появлении напряжения по линии 12 вольт от основного блока через механическое реле.

Для того, чтобы криптовалюту Bitcoin можно было добывать без сбоев, нужно ухаживать за блоками питания.

Обслуживание блоков питания

Чтобы блоки питания для майнинга смогли работать, как можно дольше, нужно периодически проводить обслуживание оборудования. Для этого очищают оборудование от пыли, которая скапливается в корпусе блока питания. От того, что в нем скапливается пыль, ухудшается температурный режим. Соответственно, это приводит к поломке.

Каждую неделю проводят продувку. Эта процедура обязательная. Подойдет для этого электровоздуходувка. Также можно использовать и кисточку для очищения от пыли. При регулярном обслуживании блоков питания, они проработают долгие годы.

В заключение отметим, что приобретение современных блоков питания дорогостоящая процедура. Поэтому многие клиенты переходят на облачный майнинг, чтобы не тратить средства на закупку техники.