Как увеличить скорость майнинга

Как увеличить скорость майнинга

Основная задача – это повысить хешрейт оборудования, то есть количество информации, обрабатываемой им в единицу времени. Экономическая выгода майнинга определяется исходя из нескольких показателей, например:

  • Самого оборудования и критериев его производительности
  • Стоимости электроэнергии в регионе
  • Сложности сети добываемой криптовалюты
  • Актуального курса криптовалюты к фиату.

Для эффективной генерации блоков транзакций сети необходимы внушительные мощности, но при этом, чем их больше, тем сложнее и безопаснее становится сама сеть. Такая схема придумана для того, чтобы свести к минимуму вероятность какого-либо взлома системы. Когда биткоин только что придумали, суммарная вычислительная мощность его сети уже превышала хешрейт мощнейшего в мире суперкомпьютера. В период с 2011 по 2013 любая видеокарта, приобретенная для майнинга, окупалась за две-три недели. Сегодня же, даже если купить мощный ASIC для майнинга биткоинов, то он будет окупаться минимум несколько месяцев

Помимо биткоина есть и другие криптовалюты, которые различаются между собой алгоритмами хеширования и показателями скорости добычи. Хешрейт измеряется в H/s (хеши в секунду). Чем выше скорость на определенном алгоритме, тем эффективнее майнятся монеты, а значит, быстрее будет окупаемость и выше доход.

Поэтому, выбирая оборудование, следует смотреть главным образом на показатель хешрейта – для всех топовых моделей графических карт этот показатель уже рассчитан и занесен в специальные калькуляторы, которых достаточно много в сети

Как выбрать частоту ?

Неважно, осуществляется разгон через специализированное программное обеспечение или же через BIOS – важно выбрать оптимальную частоту работы. Грамотный подбор осуществляется такими методами:

  • Определение производителя и точной модели видеокарты. Удобно применять для этой цели небольшую утилиту GPU-Z. Далее на основе полученных данный выявить оптимальную частоту. Сведения о ней можно найти на сайтах производителей или в калькуляторах майнинга.
  • Скачивание программы FurMark и проведение с ее помощью стресс-теста оборудования. Софт дает на графическую карту максимально возможную нагрузку и позволяет выявить, насколько стабильно оборудование будет работать в экстремальных условиях.
  • Плавное увеличение частоты при помощи программы MSI Afterburner, которая поддерживает все актуальные для криптовалюты модели видеокарт, в том числе AMD и Nvidia. Частота должна повышаться постепенно – оптимальный шаг 50 МГц, и после каждого повышения необходимо проводить тест.
  • Как только появятся признаки нарушения стабильности работы (вылет программного обеспечения, артефакты на дисплее, вылет графического драйвера, синий экран смерти), то необходимо запомнить частоту, на которой это произошло, и в следующий раз поставить на 50 МГц меньше, так как это – оптимальный режим. О неполадках беспокоиться не стоит, они исчезнут после перезагрузки.

В конце требуется провести длительное тестирование – оставить ферму или ПК на 24 часа с установленными настройками и убедиться, что все работает стабильно – без перезагрузок, зависаний, резких скачков загрузки оборудования. Также получение прибыли должно быть более или менее стабильной, без существенных отклонений от прогноза.

Если всё так, значит разгон был выполнен правильно. Если имели место неполадки, придется снизить частоту еще на 50 МГц.

Как увеличить скорость майнинга

Что такое даунвольт и почему он важен ?

Даунвольт (даунвольтинг) – это снижение напряжения, поступающего на видеокарту. Делается с целью уменьшения потребления электричества, а также сокращения нагрева оборудования в процессе активной работы. Даунвольт осуществляется путем тонкой настройки оборудования, когда постепенно спускается вольтаж и одновременно происходит наблюдение за работой, чтобы определить оптимальный уровень вольтажа для эффективного и безопасного майнинга.

Изготавливая графические чипы, разработчики всегда тестируют изделия как при максимальном, так и при минимальном потреблении тока. Часть устройств, которая не лучшим образом себя показывает, отсеивается. Остаются видеокарты с оптимальным значением, оно же и ставится дефолтным при подключении к компьютеру. Однако возможности для разгона никуда не деваются – обычно работу карты можно усовершенствовать, оптимизировав ее на 30-50% от исходных значений.

Когда пользователь делает разгон, это может привести к повышенному нагреву техники. Майнинг – процесс сложный и требовательный к ресурсам, поэтому возможно нагревание видеокарт до 80 градусов. Чтобы избежать этого, при разгоне обязательно делают еще и даунвольт. Снижение температуры даже на пару градусов положительно сказывается на работе кулеров и снижает степень шума от фермы.

Инструкция по разгону

Разгон видеокарт от Nvidia

Правильный разгон графической карты Nvidia через Afterburner способен добавить до 25% дохода, что очень немало. Скачайте бесплатную программу Msi Afterburner – это самый популярный вариант благодаря своей простоте и функциональности. Далее:

  • Постепенно прибавляйте частоту памяти (по 50 МГц). Первая прибавка может быть +300 или даже +500, затем медленнее.
  • Установите Power Limit для снижения потребления электричества. Тестируйте уровни от 60 до 75%. Как только хешрейт начинает проседать, вернитесь к прошлому значению.
  • Fan speed можно оставить в автоматическом режиме. Хотя иногда пригодится и ручная регулировка скорости вентиляторов, например летом в жару.
  • Core Clock от +140 до +150

Суть заключается в том, чтобы найти золотую середину между всеми параметрами, чтобы и хешрейт был на высоком уровне, и энергопотребление – на низком.

Разгон видеокарт от AMD Radeon

Основной аспект разгона AMD Radeon – это тайминги оперативной памяти видеокарты. Даже покупая карту от этого производителя, следует в первую очередь смотреть на доступную частоту оперативной памяти, поскольку именно она главным образом влияет на хешрейт.

Графические карты на 8 Гб памяти обычно имеют самую большую частоту. Если у вас устройство на 4 Гб, то его частота занижена и ее следует разогнать, параллельно откорректировав тайминги. Все это вместе дает неплохой прирост к прибыли.

Программы для прошивки

Помимо Msi Afterburner, для прошивки видеокарты пригодиться еще несколько программ. Например:

  • SRBPolaris Приложение дает возможность корректировать значения в файле BIOS, который можно выгрузить из видеокарты другой программой.
  • ATI Winflash – софт для выгрузки файла биоса, который помогает прошивать видеокарту под нужные параметры.

GPU-Z также позволяет сохранить БИОС видеокарты, однако пользоваться этой функцией не рекомендуется – у многих пользователей это приводило к серьезным неполадкам, устранить которые удавалось только полным сносом драйверов и последующей прошивкой при помощи заводского БИОСа

Советы для стабильного майнинга

Несколько советов, которые помогут повысить стабильность майнинга:

  • Поставить в BIOS настройку Restore after AC Power Loss в режим Power On, чтобы терять меньше денег в случае отключения электричества.
  • Не игнорируйте обновления Windows. Это гарант того, что все драйвера всегда будут свежими.
  • Периодически перезагружайтесь, чтобы компьютер удалял ненужные временные файлы.
  • Обеспечьте непрерывное проводное соединение с интернетом.
  • Покупая райзеры при сборке фермы, убедитесь, что они не бракованные.