Как выбрать мультивалютный кошелек для криптовалюты

Как выбрать мультивалютный кошелек для криптовалюты

Как сравниваем лучшие криптовалютные кошельки

У каждого клиента для хранения криптовалют есть свои достоинства и недостатки. Мы выделили несколько ключевых критериев для сравнения криптокошельков.

Наличие русифицированного интерфейса

Некоторые блокчейн-кошельки обладают сложным интерфейсом, в котором трудно разобраться новичкам. Русификация упрощает восприятие и позволяет избежать дополнительных трудностей при работе с криптокошельком.

Некастодиальное хранение

Некастодиальные клиенты не хранят приватные ключи, пароли и seed-фразы пользователей, поэтому считаются наиболее безопасными. Контроль над средствами в таких криптокошельках полностью принадлежит самим пользователям.

Но у кастодиальных сервисов есть свои преимущества. Например, они позволяют обменивать криптовалюту на другие криптоактивы или фиат прямо в аккаунте, а также могут поддерживать дополнительные функции: стейкинг, депонирование под проценты и многое другое. Перех их использованием мы должны принять эти риски.

Существуют гибридные онлайн-кошельки. Например, кошелек Blockchain.com – некастодиальный. Пользователи могут совершать неограниченное количество транзакции, но интерфейс также поддерживает функции обмена (Swap), депонирования и покупку за фиатные валюты.

Прозрачность

По этому критерию определяем, открытый или закрытый исходный код содержит программа. Открытый исходный код позволяет независимым разработчикам проводить аудит и выявлять уязвимости, если они присутствуют в исходниках клиента. Другими словами, открытый код предполагает отсутствие доверия к разработчику, а закрытый доверие к команде разработчиков.

Конфиденциальность

Этот пункт отражает, есть ли у кошелька дополнительные функции для улучшения анонимности пользователей, такие как ротация btc-адресов, объединение криптотранзакций или поддержка адресов для сдачи.

Интуитивный интерфейс

Многим начинающим пользователям, как правило, достаточно базового функционала для перевода и получения монет. Им не нужны расширенные функции, которые нагружают интерфейс клиента и осложняют взаимодействие с ним.

Поддержка новых биткоин-адресов (Segwit)

Указываем, совместим ли криптокошелек с новым форматом SegWit адресов 3 и bech32, которые позволяют ускорить транзакции и примерно в два раза снизить расходы на комиссии за транзакцию.

Лучшие мультивалютные кошельки для крипты

Мультивалютные криптокошельки, как следует из названия, позволяют хранить, получить и переводить различные криптовалюты. Это удобно для тех, кто пользуется большим количеством криптовалют.

С точки зрения безопасности, оптимальнее хранить криптовалюты на разных криптосчетах или использовать аппаратные кошельки, поскольку при взломе программного мультивалютного клиента вы рискуете лишиться всех монет. Но если вы оперируете небольшими суммами, то проще будет хранить все монеты в одном кошельке и обеспечить дополнительную защиту, например, 2FA.

Magnum

best-wallets-27

Magnum Wallet – это некастодиальный мультивалютный веб-кошелек с открытым исходным кодом, который позволяет управлять и отслеживать статистику своего криптопортфеля в режиме реального времени. Также криптокошелек позволяет стейкать монеты и получать дополнительные монеты от хардфорков.

Пользователи могут покупать криптовалюту с фиат прямо в веб-клиенте Magnum при помощи сервисов-партнеров, а также интегрировать аппаратные кошельки Trezor и Ledger. Также доступны уведомления в Telegram и режим «только для просмотра» для безопасности. Главный недостаток криптокошелька Magnum в безопасности: онлайн-клиенты подвержены фишингу и другим видам онлайн атак, о чем мы неоднократно говорили.

Exodus

best-wallets-28

Это популярный мультивалютный криптокошелек для ПК и мобильных устройств, поддерживающий интеграцию аппаратных кошельков. Создан в 2015 году и многократно совершенствовался. Exodus поддерживает более 100 различных криптовалют и специальные криптоприложения (dApps) внутри клиента. Exodus позволяет отслеживать курсы криптовалют и синхронизировать приложение с десктопным клиентом. Криптовалютный счет можно создать буквально в один клик, а уже потом сделать резервную копию. Это удобно для тех, кому нужны одноразовые кошельки. Функционал довольно скромный, но интерфейс очень простой.

Exodus предоставляет трекинг криптопортфолио, встроенный обменник crypto-fiat и crypto-crypto, а также круглосуточную поддержку пользователей, что выделяет его на фоне многих подобных программ. Есть десктопная и мобильная версия Exodus. Стоит отметить, что в 2018 году клиент стало возможно интегрировать с аппаратными кошельками Trezor One и Trezor T.

ShapeShift

best-wallets-29-min

ShapeShift – это мобильный мультивалютный кошелек для iOS и Android и биржевая платформа, позволяющая обменивать цифровые активы. Основан в 2014 году известным криптоветераном Эрихом Вурхисом. ShapeShift является одной из немногочисленных бирж, предоставляющих обмен с нулевой комиссией с помощью токенов FOX.

Приватные ключи полностью контролируются самими пользователями. ShapeShift содержит простой и интуитивный интерфейс. Но у мобильной версии есть один существенный недостаток: на многих смартфонах iPhone приложение работает нестабильно и вылетает, и пользователи не могут получить доступ к криптокошельку.

Coinomi

best-wallets-30

Coinomi – еще один популярный кошелек, основанный в 2014 году и доступный на мобильных устройствах и ПК. Это один из немногих мультивалютных криптокошельков, поддерживающих SegWit-адреса. Coinomi также позволяет управлять и обменивать криптоактивы. Также это один из самых безопасных программных криптоклиентов. Как заявляет компания, на сегодняшний день ни один из кошельков Coinomi не был взломан.

Криптокошелек поддерживает более 145 криптовалют и 168 фиатных валют, с помощью которых можно купить криптоактивы с нулевой комиссией прямо в приложении. Другие достоинства Coinomi – холодное хранение, Web3-браузер, DeFi, совместимость с другими киентами и наличие подарочных криптовалютных карт.

BitGo

best-wallets-31

BitGo – это мультивалютная платформа, которая поддерживает хранение и обмен самых популярных криптовалют. Сервис разрабатывает безопасные и функциональные решения, ориентированные на институционалов. Платформа предлагает кастодиальные услуги и безопасный многофункциональный криптовалютный кошелек с возможностью автономного хранения резервного ключа.

Криптокошелек BitGo поддерживает мультиподписи и многопользовательский интерфейс. С помощью BitGo владелец может управлять правами пользователей и определять, кто может тратить монеты, а кто только просматривать транзакции. Администраторы могут устанавливать лимиты транзакций и назначить пользователей, которые будут одобрять операции.