Как выбрать онлайн-кошелек для криптовалюты

Как выбрать онлайн-кошелек для криптовалюты

Как сравниваем лучшие криптовалютные кошельки

У каждого клиента для хранения криптовалют есть свои достоинства и недостатки. Мы выделили несколько ключевых критериев для сравнения криптокошельков.

Наличие русифицированного интерфейса

Некоторые блокчейн-кошельки обладают сложным интерфейсом, в котором трудно разобраться новичкам. Русификация упрощает восприятие и позволяет избежать дополнительных трудностей при работе с криптокошельком.

Некастодиальное хранение

Некастодиальные клиенты не хранят приватные ключи, пароли и seed-фразы пользователей, поэтому считаются наиболее безопасными. Контроль над средствами в таких криптокошельках полностью принадлежит самим пользователям.

Но у кастодиальных сервисов есть свои преимущества. Например, они позволяют обменивать криптовалюту на другие криптоактивы или фиат прямо в аккаунте, а также могут поддерживать дополнительные функции: стейкинг, депонирование под проценты и многое другое. Перех их использованием мы должны принять эти риски.

Существуют гибридные онлайн-кошельки. Например, кошелек Blockchain.com – некастодиальный. Пользователи могут совершать неограниченное количество транзакции, но интерфейс также поддерживает функции обмена (Swap), депонирования и покупку за фиатные валюты.

Прозрачность

По этому критерию определяем, открытый или закрытый исходный код содержит программа. Открытый исходный код позволяет независимым разработчикам проводить аудит и выявлять уязвимости, если они присутствуют в исходниках клиента. Другими словами, открытый код предполагает отсутствие доверия к разработчику, а закрытый доверие к команде разработчиков.

Конфиденциальность

Этот пункт отражает, есть ли у кошелька дополнительные функции для улучшения анонимности пользователей, такие как ротация btc-адресов, объединение криптотранзакций или поддержка адресов для сдачи.

Интуитивный интерфейс

Многим начинающим пользователям, как правило, достаточно базового функционала для перевода и получения монет. Им не нужны расширенные функции, которые нагружают интерфейс клиента и осложняют взаимодействие с ним.

Поддержка новых биткоин-адресов (Segwit)

Указываем, совместим ли криптокошелек с новым форматом SegWit адресов 3 и bech32, которые позволяют ускорить транзакции и примерно в два раза снизить расходы на комиссии за транзакцию.

Онлайн-кошельки для криптовалюты

Веб-кошельки менее безопасны, поскольку подвергаются не только программным атакам, но и фишингу. В некоторых случаях не помогает даже двухфакторная аутентификация, поскольку злоумышленники научились перехватывать и эти данные.

Однако онлайн-клиенты для криптовалют удобно использовать, к ним можно получить доступ с любого устройства, подключенного к Интернету, и они позволяют быстро совершать транзакции. Горячие клиенты полезны тем, кто хранит и использует небольшие суммы в криптовалюте. В остальных случаях предпочтительнее использовать аппаратные, мобильные или десктопные кошельки, о чем мы неоднократно упоминали в нашем блоге.

Blockchain

best-wallets-32

Blockchain.com (старый домен – Blockchain.info) – это один из первых и самых популярных криптокошельков, созданный в 2011 году. Несмотря на свою популярность, криптокошелек имеет проблемы с безопасностью. Команде Cryptonist известно немало случаев взлома аккаунтов Blockchain.com.

Blockchain поддерживает Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH), Stellar (XLM) и Paxos (ныне USD Digital). Кошелек Blockchain популярен благодаря широкому функционалу: пользователям доступен обмен криптовалют, криптозаймы, депонирование под проценты и управление несколькими счетами. Blockchain Wallet поддерживает русскоязычный интерфейс, но он переведен на русский только частично и не всегда корректно. Один из основных его недостатков – несовместимость с SegWit-адресами. Мы написали подробный обзор кошелька Blockchain.com, который можно прочитать в нашем блоге.

Coinbase

best-wallets-33

Сервис Coinbase предоставляет кастодиальные услуги для хранения и обмена криптовалют. Несмотря на то, что это онлайн-кошелек, Coinbase считается одним из самых безопасных криптокошельков, поскольку платформа сотрудничает с институциональными клиентами и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Безопасность обеспечивается за счет авторизации нового девайса для входа в аккаунт с помощью email и 2fa, а также интеграции с аппаратными криптокошельками. Coinbase поддерживает множество криптовалют, но работает только с legacy-адресами биткоина. Coinbase предоставляет дополнительную защиту 2fa для отправки транзакций.

BitGo

best-wallets-34

Веб-кошелек BitGo обладает минималистичным функционалом для работы с криптовалютами. Компания предлагает услуги как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. BitGo ориентирован на безопасность пользователей, поэтому для входа аккаунта требуется авторизация браузера и IP, а также обязательная двухфакторная аутентификация.

Криптокошелек BitGo содержит простой и интуитивно понятный веб-интерфейс, поддерживает более 10 криптовалют, позволяет управлять несколькими криптосчетами и подключать сторонние сервисы для регистрации налогов или хранения закрытых ключей, а также замораживать адреса на определенный срок. Но интерфейс доступен только на английском языке. Каждый из созданных криптосчетов защищается дополнительным паролем.

Coinb.in

best-wallets-35

Coinb.in представляет собой функциональный мультиподписной веб-кошелек с открытым исходным кодом и лицензией MIT. Клиент содержит древовидную структуру и позволяет создавать производные ключи. Такие кошельки называют HD Wallet или иерархически детерминированными.

Coinb.in – редкий представитель браузерных криптокошельков, поддерживающих новые SegWit-адреса формата bech32. Он использует язык Javascript для генерации адресов и транзакций, а также работает в автономном режиме.

StrongCoin

best-wallets-36

Это гибридный биткоин-кошелек. Компания основана в 2011 на заре становления криптовалют, хотя криптокошелек является относительно новым. StrongCoin хранит ключи пользователей на сервере, но перед этим они шифруются в веб-браузере, поэтому третьи лица не смогут получить доступ к монетам. StrongCoin позволяет покупать криптовалюту с помощью стороннего сервиса Glidera.

StrongCoin позволяет создать в формате PDF и распечатать бумажный кошелек для хранения биткоинов с полным контролем закрытых ключей. Криптокошелек обладает простым, но ограниченным функционалом и поддерживает только две криптовалюты: BTC и BCH.

Cryptopay

best-wallets-37

Cryptopay – это горячий биткоин-кошелек с расширенным функционалом и встроенными функциями обмена криптовалюты, что отражается в названии клиента. При создании учетной записи Cryptopay запрашивает личные данные, что негативно сказывается на конфиденциальности пользователей.

Компания предоставляет клиентам Cryptopay предоплаченные дебетовые карты для покупки BTC и оплаты криптовалютой. Также есть партнерская программа для поощрения пользователей. Cryptopay поддерживает 4 криптовалюты: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Ripple, а также фиатные валюты. Основной недостаток криптокошелька – кастодиальность.

MetaMask

best-wallets-38

Кошелек MetaMask создан в виде расширения для браузера на базе Chrome и позволяет легко создать криптосчета. MetaMask – это ERC20-совместимый криптокошелек, который служит пользователям мостом между ними и децентрализованными приложениями (dApps). Плагин поддерживает Ethereum и любые токены, созданные на этой блокчейн-платформе. ETH-кошельки не поддерживают Bitcoin (BTC).

MetaMask поддерживает интеграцию аппаратных кошельков

MyEtherWallet

best-wallets-39

MyEtherWallet или MEW – один из самых популярных горячих Ethereum-кошельков, созданный разработчиками Ethereum. MEW поддерживает только эфир и ERC20-токены. Раньше интерфейс веб-клиента был достаточно сложным для новичков, но после обновления до 5-й версии его значительно упростили, о чем я писал в этой статье.

Одна из сильных сторон MyetherWallet – наличие мобильного приложения MEW Connect на iOS и Android, которое усиливает безопасность благодаря сопряжению браузерного клиента с мобильным устройством для двухэтапной авторизации. MEW позволяет интегрировать Trezor, Ledger, BitBox02 и KeepKey, и имеет русифицированный интерфейс.

MyCrypto

best-wallets-40

MyCrypto – браузерный ERC20-кошелек с открытым исходным кодом, созданный разработчиками из команды MEW в 2015 году. Подключиться к MyCpypto можно с помощью аппаратных кошельков, приложения Parity Signer, плагина MetaMask, а также некоторых других криптокошельков. Есть более безопасная десктопная версия криптокошелька.

С помощью MyCrypto пользователи могут управлять своим криптопортфелем и отслеживать статистику по нему. Раньше MyCrypto принадлежал MyEtherWallet, но потом команды разработчиков разделились и был создан отдельный криптокошелек для Ethereum и токенов, основанных на его платформе.