Как выполнить оверклокинг или андерклокинг видеокарты для повышения эффективности майнинга?

Как выполнить оверклокинг или андерклокинг видеокарты для повышения эффективности майнинга?

Оверклокинг —это увеличение частот памяти и ядра видеокарты по умолчанию, приводящее к работе с более высокой скоростью, чем на которую было рассчитано производителем при разработке.  При оверклокинге вы можете увеличивать лимит мощности и/или напряжения, но помните, что это повысит потребление электроэнергии. С этим относительно безопасно экспериментировать, но обратите внимание, что экстремальные частоты и температуры могут повредить ваше оборудование быстрее, чем нормальные. С помощью эффективного оверклокинга вы можете достичь более высокого заработка от майнинга и более низкого потребления электроэнергии!

Что из себя представляет андерклокинг?

Андерклокинг является противоположным оверклокингу. При андерклокинге вы уменьшаете частоты памяти и ядра. При андерклокинге вы также можете снизить лимит мощности и/или напряжения, что приведет к более низкому потреблению электроэнергии.

Оверклокинг или андерклокинг для майнинга?

Обое. Вы должны найти золотую середину между потреблением мощности (уменьшая лимит мощности) и хэшрейтом (частотами памяти и ядра).

При увеличении частот, вашей видеокарте нужно больше мощности, чтобы быть способной работать на более высоких частотах. Если у вас бесплатное электричество, вы можете увеличить лимит мощности, что позволит использовать даже более высокие частоты, но помните, что высшее потребление мощности = высшие температуры.

Слово разгон обычно используется для оверклокинга, андерклокинга или для обоих.

Какое программное обеспечение использовать для разгона?

Мы рекомендуем MSI Afterburner. Вы можете загрузить последнюю версию MSI Afterburner здесь (пролистайте вниз до конца).

Как выполнить оверклокинг или андерклокинг видеокарты для повышения эффективности майнинга?

MSI Afterburner позволяет вам настраивать частоты, скорость вентилятора, лимит температуры, кривую вентилятора и т.д. Он также позволяет вам отслеживать температуру ваших видеокарт, потребление мощности и многое другое.

Процесс разгона относительно прост. Вам только нужно указать:

  • Лимит мощности
  • Частоту ядра
  • Частоту памяти
Как выполнить оверклокинг или андерклокинг видеокарты для повышения эффективности майнинга?

Следуйте этим шагам, чтобы разогнать ваши видеокарты с помощью MSI Afterburner:

1. Запустите MSI Afterburner.

2. Отвяжите лимит мощности (Power Limit) от лимита температуры (Temperature Limit) [1 на изображении выше]. Это позволит вам изменить лимит мощности без изменения лимита температуры.

ЗАМЕЧАНИЕ: При увеличении следующих параметров, вам необходимо постепенно увеличивать каждый из них и всегда проверять стабильность с помощью бенчмарка или стресс-теста (запуская игру или какой-либо инструмент для бенчмарка). Если система стабильно (не происходит сбоя, не появляется синий экран смерти, не происходит перезагрузка), вы можете пробовать более высокие значения.

3. Укажите лимит мощности (Power Limit) [2 на изображении выше].

4. Укажите частоту ядра (Core Clock) [3 на изображении выше].

5. Укажите частоту памяти (Memory Clock) [4 на изображении выше].

6. Нажмите на галочку для применения настроек [5 на изображении выше].

7. Измените видеокарту [6 на изображении выше] и повторите шаги 3,4,5 и 6. Это необходимо только если у вас несколько видеокарт.

8. Нажмите на иконке сохранения [7 на изображении выше] и выберите номер профиля [8 на изображении выше], чтобы сохранить профиль.

9. Убедитесь, что автозагрузка (Startup) [9 на изображении выше] включена. MSI Afterburner будет запускаться вместе с загрузкой Windows.

Где найти настройки разгона для моей видеокарты NVIDIA?

Для большинства видеокарт NVIDIA вы можете попробовать базовые универсальные настройки:

  • 75% Power Limit
  • +100 Core Clock
  • +200 Memory Clock

Эти настройки должны подойти большинству видеокарт NVIDIA. Если вы наблюдаете проблемы с этими настройками, вы можете попробовать уменьшить частоту ядра или памяти. Если настройки стабильны, вы можете увеличить частоты на 50. Повторяйте это, пока майнинг остается стабильным. Повторимся — всегда увеличивайте параметры постепенно и производите стресс-тест системы перед следующим увеличением.

Где найти настройки разгона для моей видеокарты AMD?

Для видеокарт AMD вам следует медленно увеличивать ваши базовые частоты ядра и памяти на 50 MHz. Повторяйте этот процесс, пока майнинг остается стабильным. Всегда увеличивайте параметры постепенно и производите стресс-тест системы перед следующим увеличением.