Казахстан может отключить электроэнергию майнерам биткоина

Казахстан может отключить электроэнергию майнерам биткоина

Казахстан, который после миграции китайских майнеров стал локальным центром добычи биткоина, возможно, временно приостановит операции.

Это объясняется тем, что страна столкнулась с нехваткой электроэнергии, которая усиливается зимой, вследствие чего правительству придётся наложить ограничения, чтобы обеспечить население электричеством.

Казахстан испытывает дефицит электроэнергии. Правительство готовится действовать. Южный Казахстан находится под угрозой введения жёстких ограничений на электроэнергию для майнинга.

Kazakhstan is facing deficit of electricity. Gov is preparing actions. South Kazakhstan is in risk of harsh electricity limits for mining.

— Didar (@didar_bekbau) September 23, 2021

В апреле этого года доля Казахстана в добыче биткоина выросла в шесть раз, поскольку запретительная политика Китая вынудила большую часть крупных майнеров переехать в соседние страны с поставками чистой энергии. Сейчас страна занимает третье место по доле майнинга биткоина после США и Китая.

После массового исхода майнеров из Китая хешрейт сети биткоина упал наполовину, ан текущий момент он вернулся к прежним значениям, что говорит о полном восстановлении деятельности операторов.

Электроэнергетический кризис в государствах с легализованным майнингом биткоина уже стал привычным явлением – ранее аналогичная ситуация случалась в Иране в первом квартале 2021 года. Поначалу правительство Ирана легализовало добычу BTC в стране, чтобы поддержать экономику страны и бороться с торговыми санкциями.

Однако вскоре правительство осознало, что нелегальные майнеры эксплуатируют ограниченные энергоресурсы, что привело к отключениям электроэнергии. Правда, там ограничения мотивировались повышенным потребления энергии в жаркий летний период, в Казахстане потребность в ней возникла в зимний период.