Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Криптовалюта Optical Bitcoin (монета OBTC) — это модификация (форк) биткоина, использующая консенсус Optical PoW (oPoW) с алгоритмом доказательства проделанной работы оптическими компьютерами. На практике это должно обеспечивать низкое энергопотребление, несмотря на использование разновидности PoW-алгоритма.

Кто развивает проект Optical Bitcoin?

Основателями международного проекта Optical Bitcoin являются русскоязычный гражданин США Михаил Дубровский (Michael Dubrovsky), также известный созданием проекта SiPhox (YC S20), а также Богдан Пеньковский (Bogdan Penkovsky). Кроме них, в развитии проекта участвуют Маршал Болл (Marshall Ball), Лусианна Киффер (Lucianna Kiffer) и другие.

Со-основатель проекта Optical Bitcoin Михаил Дубровский:

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Официально развитием проекта Optical Bitcoin (OBTC) с 2018 года занимается группа разработчиков, называющая себя PoWx-Org. Группа декларирует себя как non-profit организацию, деятельность которой направлена на развитие PoW-криптографических решений, совместимых с ультра-энергоэффективными оптическими компьютерами. Большой вклад в развитие Optical Bitcoin вносят научные кадры Массачусетского технологического института (США).

Некоторые особенности криптовалюты Optical Bitcoin:

  • блокчейн Optical Bitcoin работает на консенсусе PoW с хешированием на экономичном алгоритме heavyhash, который использует хеш-функцию digital hash (SHA3) с большим количеством так называемых MAC-вычислений (Multiply-and-Accumulate). Он наиболее эффективен на специальных чипах с относительно слабым вычислительным ядром и маломощным специализированным photonic со-процессором, предназначенным именно для MAC-операций (пока эти чипы существуют только в экспериментальном виде);

Прототип аппаратного кремниевого чипа для oPoW-майнера:

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash
  • целевое время между блоками «Оптического биткоина»- 600 секунд;
  • экспериментальная сеть Оптикал Биткоин запущена 18 марта 2021 года, затем 28 марта 2021 года был выполнен ее рестарт и запуск основной сети. Генезис-блок (первый) не содержал вознаграждения майнерам;
  • текущее вознаграждение за найденный блок — 50 OBTC;

В начале августа один OBTC торгуется по примерно 0.02 USD на мало известной бирже exbitron за USDT, BTC, LTC и DOGE небольшими объемами и с бешеной волатильностью:

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Так как монета относительно новая, ситуация может очень быстро измениться. После создания специальных устройств для майнинга на oPoW-алгоритме heavyhash майнинг на других устройствах, скорее всего, станет невыгодным.

Прототип энергоэффективного ASIC-майнера для алгоритма heavyhash:

Photonics Bitcoin Mining Tech Aims to 'Democratize' Energy Use

В связи с этим можно попробовать собрать намайнить n-ное количество криптовалюты Optical Bitcoin в расчете на ее рост, либо сразу сливать «намайненное непосильным трудом», переводя OBTC в биткоины на zergpool.

Кошелек для монет Optical Bitcoin можно скачать по ссылкам на сайте проекта. Уже выпущена десктопная версия кошелька для Windows, в скором времени появится версия для Linux. Кроме того, есть мобильная версия кошелька на базе bluewallet для Android.

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Майнинг на алгоритме heavy hash

Майнинг на алгоритме heavy_hash в настоящее время можно осуществлять на видеокартах и процессорах. В момент написания статьи майнинг на алгоритме heavyhash поддерживают:

  • программа suprminer (форк ccminer для видеокарт Nvidia), пока доступен пререлиз этого майнера, есть версии для  Windows и Linux;
  • obtc-GPU-miner — официальный майнер для видеокарт Nvidia, форк ccminer, программа недоработана, майнит только на obtc-пуле, независимо от настроек в скрипте/батнике;
  • obtc-miner (модификация cpuminer-opt — форка cpuminer-multi, созданного TPruvot) — для процессоров, майнер нужно компилировать самостоятельно:
  • SRBMinerMulti, майнер с закрытым исходным кодом, начиная с версии 0.7.2, может майнить на heavyhash на видеокартах AMD и на процессоре (комиссия разработчику начиная с релиза 0.7.7 составляет 1%).

Алгоритм heavyhash радует относительно малым потреблением электричества (33 ватта на GTX750Ti при хешрейте 21 MH/s в программе suprminer (разгон в nvidiainspector ядро +20, память +40, к видеокарте подключен монитор):

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

В программе obtc-GPU-miner хешрейт выше на 7-8 мегахешей, но майнинг нужно производить только на пуле разработчиков (по крайней мер, в версии программы 0.1 ).

Добывать монеты можно на официальном пуле obtc.me, на zergpool, либо любом другом пуле из списка на miningpoolstats:

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Максимальный профит от майнинга криптовалюты OBTC можно получить на пуле suprnova:

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Пример батника для запуска майнинга Optical Bitcoin на видеокартах AMD в программе SRBMiner-Multi на пуле zergpool с автоматической конвертацией в биткоины:

SRBMiner-MULTI --disable-cpu --algorithm heavyhash --pool heavyhash.eu.mine.zergpool.com:5137 --wallet адрес_кошелька --password c=BTC,воркер --gpu-target-temperature 65 --gpu-off-temperature 75 --gpu-target-fan-speed 50 --gpu-id 0!1! --cpu-threads -1 --api-enable --api-port 42000 --gpu-auto-tune 2

Видеокарты AMD Radeon R9 290 на алгоритме heavyhash в программе SRBMiner-Multi 0.7.9 обеспечивают хешрейт около 40 MhH/s (xubuntu 16.04):

Криптовалюта Optical Bitcoin, майнинг на алгоритме heavyhash

Батник для майнинга Optical Bitcoin на видеокартах Nvidia в программе suprminer:

suprminer.exe -a obtc --url stratum+tcp://heavyhash.eu.mine.zergpool.com:5137 -u кошелек -p c=BTC,воркер -D

Батник для майнинга Optical Bitcoin на видеокартах Nvidia в программе obtc-GPU-miner:

ссminer.exe -a heavyhash --url stratum+tcp://пул:порт -u кошелек -p c=BTC,воркер -D -d 6

Видеокарта Nvidia GTX750Ti на алгоритме ХевиХэш в программе ccminer майнит с хешрейтом 21-28 MH/s, GTX1660Ti/1660S — 40-45 MH/s (пререлиз suprminer).

Скрипт для запуска майнинга OBTC на процессоре в программе SRBMiner-MULTI:

#!/bin/sh

sudo ./SRBMiner-MULTI --algorithm heavyhash --pool heavyhash.eu.mine.zergpool.com:5137 --wallet кошелек --password c=BTC,воркер --disable-gpu --cpu-threads 4 --cpu-threads-priority 0 --msr-use-tweaks 0

sleep 10

Хешрейт процессоров на алгоритме heavyhash, MH/s:

  • AMD Ryzen 3 3100 @ 3.10GHz- 4 (6 потоков), 3.2 (4 потока);
  • Intel i7-8700K CPU @ 3.70GHz — 7.5-8 (6 потоков);
  • Intel i7-7700 @ 3.60GHz — 5.1 (4 потока);
  • Intel i3-8100 @ 3.60GHz — 3.4 (3 потока);
  • Intel i5-7400 @ 3.40GHz — 3 (3 потока);
  • Intel i5-4670 @ 3.40GHz — 3.1 (3 потока);
  • Intel i7-6400T QHQG @ 2.20GHz — 3 (4 потока);
  • Intel I5-6400T @ 2.2 GHz — 3 (4 потока);
  • Intel i5-4400 @ 3.10GHz — 2.7 (3 потока);
  • Intel i5-3570K @ 3.40GHz — 1.7 (3 потока), 1.3 (2 threads);
  • Intel Xeon X3330 @ 2.66GHz — 0.7 (2 threads).

Расчетный доход от майнинга Optical Bitcoin (калькулятор есть на miningpoolstats) по состоянию на начало августа 2021 года составляет 0.02-0.03 USD за один MH/s. Таким образом, видеокарта Nvidia GTX750Ti (хешрейт 21-28 MH/s) способна принести доход, равный 0.7-0.8 USD/сутки, а видеокарта Radeon R9 290 (39 MH/s) — 1.2 долларов/сутки.