Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?

Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я покажу несколько лучших (на мой взгляд) железок для майнинга, с которыми работа либо станет легче, либо повысится доход. Здесь я затрону только видеокарты, блоки питания и материнские платы.

И да, я знаю, что сейчас входить в майнинг уже нецелесообразно, т.к. цены на все, что связано с майнингом, выросли как минимум вдвое. И все-таки, рано или поздно это кончится, к тому же, все, что я напишу в этой статье в некоторых магазинах будет стоить дешевле, чем в остальных. В общем – погнали!

Берите два блока питания

Так как стоимость одного блока на киловатт приближается к космической, в фермы блоки сейчас берутся парой. Работают вместе они при помощи синхронизатора, который можно в принципе собрать самому, но зачем, если китайское поделие обойдется в 200-300 рублей.

Такое можно купить и за 150 рублей, ничего хитрого в устройстве нет

Такое можно купить и за 150 рублей, ничего хитрого в устройстве нет

К чему я говорю? Сейчас выгоднее взять два блока питания на 500 ватт, нежели один блок на киловатт. Выгоднее взять два по 750, нежели один на 1500 и так далее, суть вы уловили.

Выглядит блок неплохо, такому место в каком-нибудь игровом компьютере... Нет, не здорового человека, а майнера

Выглядит блок неплохо, такому место в каком-нибудь игровом компьютере… Нет, не здорового человека, а майнера

Нам важен КПД, начинка блока, а также разъемы для подключения видеокарт и расстояние между ними. Под наши задачи неплохо подходят блоки питания CoolerMaster MWE Gold Full-Modular 750W, которые я вскользь упомянул в предыдущей статье.

Блок питания Cooler Master MWE Gold 750 V2 Full Modular 750W (MPE-7501-AFAAG)

  • Форм-фактор: ATX
  • Мощность: 750 Вт
  • Стандарт эффективности: 80 PLUS Gold

Все характеристики

Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?

Из приятного – по два кабеля для видеокарт, на каждом из которых располагается по два 6+2 Pin. При этом расстояние между разъемами на кабеле – 12 см, а сами кабели имеют длину в 60 см. Блоки модульные, но это, на мой взгляд, не так важно.

При этом у данных блоков золотой сертификат, что значит, что мы не будем оплачивать тепло, которое образуется из остатков КПД в блоке питания (шутка такая, знаю, что не всегда шутки понимаются так, как задумываю я). Короче говоря, сертификат в ферме – штука нужная, не столько для экономии энергии, сколько для хоть какой-то разгрузке сети, где при потреблении 1000 ватт разница между условными 80 и 90% КПД есть.

Внутренности данного блока

Внутренности данного блока

Также не забываем про то, что этот блок имеет спектр защит, работает в диапазоне напряжений от 100 до 240, часть кондеров – полимер, остальные – elite (не лучшие кондеры, но по моему опыту – нормальные). У этих блоков есть и альтернатива – серия White у тех же CoolerMaster, у которой и КПД пониже (обычный сертификат, даже не бронза), и провода не модульные, зато они и подешевле.

Материнская плата

Материнки для майнинга бывают разные, но некоторые представляют из себя обычную плату с огромным количеством слотов PCIE, без каких-либо разных технологий, которые облегчают жизнь майнерам.

ASRock H110 Pro BTC+ – неплохая материнская плата для тех, кто собирается майнить. Почему она? Ведь и у других производителей есть платы, которые в нормальное время стоили дешевле, но при этом по “фишкам” не уступали? Отвечаю – а мы сейчас в нормальное время по-вашему живем?)

Даже M.2 слот есть

Даже M.2 слот есть

Серьезно, я пытался найти хоть какие-то платы для майнинга в моем городе за +-10К, но нигде, подчеркну – НИГДЕ не было моделей не от ASRock. Компания сделала определенную ставку на майнинг, так что плат под эту задачу у них тупо больше, и выпускаются они большим тиражом, нежели у других компаний.

Что касается самой платы – типичная плата для майнинга. На самой плате распаяна пара коннекторов MOLEX, которые нужны для питания слотов PCIE X1.

Такая фот "фишочка"

Такая фот “фишочка”

На плате присутствуют 13 слотов PCIE, 12 штук X1 и один-единственный “полноценный” X16. Также на плате есть кнопки включения/перезагрузки (чего иной раз не хватает платам для пользователей среднего ценового сегмента), судя по информации на сайте – особый “упрочненный” текстолит и несколько увеличенная толщина дорожек – все для надежности.

Материнская плата ASRock H110 Pro BTC+

  • Форм-фактор: ATX
  • Сокет: LGA1151
  • Память: 2 x DDR4 DIMM (2133-2400 МГц)

Все характеристики

Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?

Плата эта откровенно уступает плате от MSi, которую я видел совсем недавно, но А: к продукции MSi (в частности – к инженерам) у меня есть куча вопросов, Б: в январе эта плата стоила 13К рублей, то есть последняя плата ушла за 14-15К+ (ASRock реально найти за 10), и В: это практически единственная плата, которых было много, которые сейчас есть в наличии, и которую можно купить.

И наконец – видеокарты

Видеокарты для майнинга – объект споров и разногласий, так как помимо “сухих” цифр доходности (именно прибыльности, то есть доход минус электричество) нужно учитывать и то, что карты от AMD шьются, что Nvidia можно задаунвольтить прямо из-под винды, что у кого-то это не работает и так далее и тому подобное.

В общем – рассмотрим как для “прошаренного” майнера, так и с точки зрения “ыы, хочу майнить, где скачать видеокарту”. И так:

Для майнера интересных видеокарт на рынке практически нет

То есть не просто “нет”, а “савсэм нэт”. Выкидывать 250К за RX6900XT – такое себе удовольствие, так же как и выкладывать примерно ту же сумму за 3090. Придется смириться с тем, что бывалому майнеру надо смотреть в сторону Б/У видеокарт.

Рынок, что с тобой?! Тебе плохо?!

Рынок, что с тобой?! Тебе плохо?!

И вот тут на рынке есть RX470/570/480/580/590 8Gb. В чем прикол, и почему так много? Да все просто – по доходности это по сути одна и та же карта!) Разница между RX 470 8 Gb и RX 590 8Gb (других в природе не бывает) в прибыльности незаметна, и если судить по калькулятору найсхеш – вообще равна погрешности (на практике, скорее всего, так и есть).

При этом и разницы в цене особой у них нет, но более мощные RX’ы в будущем можно подороже продать, так что смысл покупать более мощные карты, если, конечно, не собираетесь использовать их исключительно для майнинга на постоянку.

Для обычного пользователя

Обычному пользователю будет влом кататься по объявлениям и проверять видеокарту каждый раз, поэтому рассматриваем вариант только из магазина, и тут… GTX 1660/Super/Ti.

Не ведитесь на подозрительно низкие цены - это мошенники!

Не ведитесь на подозрительно низкие цены – это мошенники!

Почему так? Ну во-первых, началась хоть какая-то оттепель с ценами. На прежний уровень они еще не вернулись, но хотя бы перестали расти, что уже радует. Во-вторых – карты из магазина и с гарантией в три года, что значит, что если с ней что-то случится, то можно отнести ее в магазин и отремонтировать.

Кто-то говорит, что магазины не чинят видюхи после майнинга, но для начала – пусть сначала докажут, что видеокарта стояла в ферме, так как майнинг – по сути, процесс обычного просчета, и схожей с ним картины можно добиться… Просчитывая что-то на видеокарте достаточно долгое время.

Также у карт Nvidia есть значительный плюс для обывателя: оптимальные настройки можно выставлять прямо из-под Windows, посмотреть для каждой карты их можно отдельно. Доходность на 1660Super будет такой же, как у карт для опытных майнеров, но каждая 1660S обойдется в среднем на 10 тысяч дороже, чем одна RX.

Но при этом у нас есть гарантия, тот же доход, но немного меньшее потребление (на 30 ватт), карты новее, а значит позже из можно будет подороже продать (относительно RX-ов).