Лучшие страны для майнинга криптовалют

Лучшие страны для майнинга криптовалют

По мере того как все больше стран определяют свою позицию в отношении Bitcoin и майнинга Bitcoin, становится ясно, какие из них идеально подходят для переезда Bitcoin-майнеров. После подавления промышленности в Китае внимание переключилось на рост майнинга в Северной Америке. Но часто упускается из виду другие регионы и страны, которые благосклонно относятся к криптокомпаниям.

Эти страны, не относящиеся к Северной Америке, отличаются ясностью регулирования, благоприятным налоговым законодательством и низкой стоимостью энергии.

1. Швеция

Шведский депутат заявил о необходимости поддержать «демократию» на Украине  - Газета.Ru | Новости

Вот несколько причин, по которым Швеция является привлекательным местом для майнеров.

  • Средняя стоимость промышленной электроэнергии в Швеции составляет 0,0762 доллара США / кВтч .
  • В 2020 году Шведское налоговое управление заявило, что майнинг криптовалюты не является транзакцией, поскольку у майнинговой компании нет покупателя.
  • Обмен добытых монет на фиатную валюту не является транзакцией с точки зрения налога на добавленную стоимость. Это выгодно для майнеров, потому что, в отличие от США, шведские майнеры могут оплачивать свои расходы, используя добытые Bitcoin, не вызывая налогообложения.

2. Португалия отлично подойдет для майнинга криптовалют

Все о жизни в Португалии: уровень жизни и стоимость, образование, климат,  медицина

Целый ряд факторов делает Португалию еще одним привлекательным местом для добычи полезных ископаемых.

  • Хотя в Португалии тарифы на электроэнергию в среднем составляют 0,13 доллара за киловатт-час , майнеры могут компенсировать это за счет экономии налогов на Bitcoin, которые они добывают.
  • Физические лица в Португалии, получающие прибыль от покупки и продажи криптовалюты, не облагаются налогом на прирост капитала.
  • Обмен криптовалюты на другие валюты также не облагается налогом.

Сингапур

Всё о Сингапуре: что посмотреть, куда сходить, как добраться.

Если смотреть с точки зрения политической стабильности или налоговой политики в отношении криптовалют, то этот город-государство с населением более 5,8 млн. человек занимает первое место.

Сингапур не облагает налогом прирост капитала с криптовалют. Финансовые регуляторы Сингапура, включая Валютное управление Сингапура (MAS; центральный банк), запустили несколько криптовалютных инициатив, включая обязательные открытые публикации об ICO с ноября 2017 года. Правительство страны не признаёт криптовалюты платёжным средством, однако MAS делает исключение для нескольких криптовалютных компаний в соответствии с новым «Законом о платёжных сервисах», предоставляя им льготный нелицензионный период в 6 месяцев.

В Сингапуре также отличный интернет со скоростью около 180 Мбит/сек. Политическая стабильность Сингапура делает его одним из лучших стран для регистрации криптобизнеса. Здесь не менее 40 торговых точек принимают криптовалюты. Расходы на жильё в Сингапуре высокие – от $1250 до $2400 в месяц.

4. Грузия открыта для майнинга

Грузія | EU4Digital

Грузия известна своим относительно большим и постоянно растущим горнодобывающим сектором. Вот несколько причин, почему.

  • В Грузии проживает более 200 000 майнеров из-за отсутствия ограничений на майнинг криптовалюты.
  • Bitcoin-майнеры в Грузии платят 18% НДС
  • Как обмен Bitcoin на другую валюту, так и продажа вычислений (хешей) из Грузии за границу не облагаются налогом на добавленную стоимость.
  • Коммерческая электроэнергия в Грузии в среднем стоит 0,06 доллара за кВтч .

5. Эстония

О мой бог. Как съездить в Эстонию на пару дней – и не захотеть возвращаться  — National Geographic Россия: красота мира в каждом кадре

Эстония также является популярным местом для деятельности по добыче Bitcoin, включая крупные соглашения эстонских компаний с Bitmain и другими ведущими горнодобывающими компаниями. Вот несколько причин, почему.

  • Стоимость электроэнергии немного высока и составляет в среднем 0,1526 доллара за киловатт-час . Но горняки нашли дешевые альтернативные источники энергии за счет ветра и других «зеленых» источников энергии.
  • Согласно эстонскому законодательству, майнер Bitcoin должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После регистрации они могут декларировать и вычитать коммерческие расходы. Напротив, такое списание разрешено в Соединенных Штатах только для майнеров, отнесенных к категории трейдеров.

6. Венесуэла на стороне криптоэнтузиастов и майнинга

Лучшие страны для майнинга криптовалют

Некоторые страны Латинской Америки, такие как Венесуэла, подвергаются тщательной проверке на предмет политической нестабильности, но многие компании считают, что Венесуэла созрела для строительства майнинговых ферм.

  • В Венесуэле одни из самых низких тарифов на электроэнергию в мире из-за государственных субсидий. Электроэнергия оценивается в среднем в 0,025 доллара за киловатт-час, а майнеры получают более 90% времени безотказной работы .
  • Правительство Венесуэлы также признает майнинг Bitcoin законной коммерческой деятельностью и активно работает над защитой интересов майнеров. Недавно правительство приняло закон о защите майнеров, в котором говорится, что полиция не может изымать майнинговые машины и Bitcoin на фермах без разрешения регулирующего органа.
  • Заголовки, в которых время от времени сообщается об аресте оборудования государством, происходят из-за отсутствия регистрации со стороны майнера, а не из-за политики правительства против добычи полезных ископаемых.

Заключение

Как и в любой другой отрасли, майнеры естественно тяготеют к тем местам, где с ними лучше всего обращаются. Статус майнинга Bitcoin как экономической деятельности уже установлен. Все больше стран поймут это и будут стимулировать майнеров к переезду, издав благоприятные законы о криптовалюте или предложив налоговые и / или энергетические льготы.