Майнеры биткоина в США резко увеличили масштаб своей деятельности

Майнеры биткоина в США резко увеличили масштаб своей деятельности

За пять месяцев майнеры криптовалюты №1 удвоили объемы потребляемой энергии.

По подведенным итогам за апрель по август доля майнеров биткоинов из США выросла в глобальном хешрейте с 17% до 35% на фоне того, как майнинговое оборудование выключалось в Китае как результат ужесточения политики Пекина в отношении этой индустрии. Главная причина такого решения властей Китая крылась в усиливающемся энергетическом дисбалансе спроса и предложения, когда спрос на энергетические ресурсы на уровне экономики Поднебесной стал опережать их предложение.

На этой неделе данное обстоятельство нашло еще одно подтверждение, в данных, которые опубликовало Госуправление статистики Китая. Оказалось, что темп прироста добычи нефти в Китае за период с января по сентябрь вырос всего лишь на 2,5% на фоне того, как импорт данного сырья сократился на 6,8%. Причем сентябрьский результат оказался еще более символичным: если добыча нефти выросла в этом месяце на 3,2% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, то закупки этого энергетического сырья обвалились на 15,3%.

На этом фоне резко растет цена на энергетический уголь внутри Китая. Стоит заметить, что если энергетический уголь занимает в энергобалансе Китая 56%, то в США доля этого сырья составляет лишь 44%.

Майнеры смогли найти выгодные энерготарифы в США на фоне того, как доля работающего майнингового оборудования в Китае в мировом хешрейте биткоина устремилась к нулю. По данным Центра альтернативных финансов при Кембриджском университете, в сентябре майнеры на территории США задействовали 8 тераватт-часов, что соответствует, с учетом сезонности, около 35 тераватт-часов энергии в год.