Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

В конце 2020 года добыча криптовалют снова стала доходным бизнесом и ею пытаются заниматься все кому не лень. Но чтобы начать зарабатывать на обслуживании одной из распределенных сетей, нужно не только приобрести комплектующие для майнинг-фермы, но и собрать их в единую рабочую станцию или, говоря по-другому, риг.

Владельцам АСИКов в этом плане намного проще, а вот с видеокартами придется немного, повозится. Тема сегодняшнего обзора, что же такое майнинг-ферма и для чего она нужна? Хотя ответ на вторую часть вопроса итак очевиден. Риг для майнинга необходим для того, чтобы иметь возможность осуществлять добычу и получать высокий денежный доход от этой деятельности. А сейчас мы расскажем обо всем поподробнее.

Что такое майнинг-ферма?

Многие люди, решившие добывать криптовалюту собственными силами, задают вопрос, который связан с тем, что такое риг в майнинге? От английского слова «rig», означающее «упряжка, приспособление или же оснастка», майнеры называют один элемент готовой фермы, которая необходима для того, чтобы осуществлять добычу криптовалюты. То есть, это одна самостоятельная станция для добычи криптовалюты, которая включает в свой основной состав определенные элементы, одними из них являются:

  • Материнская плата на которой установлен процессор и оперативная память (RAM).
  • Одни или же несколько блоков питания.
  • Специализированная стойка на которой установлены видеокарты.

Отвечая на часто задаваемый вопрос, как сделать риг для майнинга, необходимо учитывать основные составляющие, которые приведены выше. Этот момент имеет важное значение и на него следует обращать свое повышенное внимание, если вы планируете осуществлять добычу криптовалюты.

Сборка фермы для майнинга

Сборка фермы для майнинга начинается с выбора необходимых комплектующих. Сразу определите сумму, которую вы готовы потратить и потом уже подбирайте оптимальную модель материнской платы, блоки питания и графические адаптеры. Учтите, времена, когда можно было добывать цифровые монеты на стареньком ПК давно уже канули в Лету.

Майнинг в 2021 году это коммерческое предприятие, а не увлечение энтузиастов. Здесь, как и в любом другом бизнесе нужен стартовый капитал. Экономия денег при осуществлении процесса сборки рига для майнинга, может привести к тому, что получившаяся ферма не сможет окупить затраты длительный промежуток по времени. Поэтому, в данном вопросе необходимо тщательно подойти к выбору комплектующих при создании рига для майнинга.

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

Основные комплектующие

Чтобы правильно собрать риг для майнинга, вам потребуются основные комплектующие:

  • Материнская плата, которая имеет 4-6 слота PCI—E.
  • Видеокарты от 4 штук (AMD от RX 5500XT и выше или Nvidia от GTX 1660 и выше).
  • Блок питания, который имеет показатели мощности не менее 1000 Вт или два БП, мощностью от 600 Вт.
  • Процессор, который соответствует имеющейся материнской платы.
  • Жесткий диск (HDD) не менее 32 Гб, а еще лучше возьмите SSD.
  • ОЗУ (оперативная память), рекомендуется от 4-8 Гб.

Винчестер очень большого объема вовсе не обязателен, вот здесь как раз можно и сэкономить. Но, после установки операционной системы Windows должно остаться минимум 16ГБ свободного места (а лучше еще больше) для файла подкачки.

Сборка корпуса

Корпус для собственной фермы имеется возможность выполнить самостоятельно из брусков и уголков. Данная процедура при правильном подходе не занимает много времени и не требует высоких денежных расходов.

Чертеж рига для майнинга с размерами позволяет выполнить оптимальную и надежную в использовании конструкцию, которая сможет эффективно выполнять все поставленные задачи. Размеры нижнего яруса каркаса для фермы на 6 карт примерно 70 на 35 см.

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

Второй ярус располагается на высоте примерно 25 см, здесь нужно установить планку под райзеры. Планка с противоположной стороны, предназначенная для фиксации видеокарт крепится на 12 см выше. Если место позволяет делайте каркас как можно длиннее, чтобы графические адаптеры не стояли слишком плотно. Так они будут меньше греться и дольше прослужат.

Делайте расстояние между первым и вторым ярусом достаточным для того, чтобы блоки питания можно было поставить набок, а не класть. Так они не будут обдувать карты горячим воздухом. Но смотрите, чтобы usb-райзеров всех видеокарт свободно подключались к материнской плате. Если каркас выполнен из алюминия, нужны диэлектрические ножки под материнскую плату.

Настройка и установка программ

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

Вместо винды можно использовать специализированную майнерскую операционную систему Hive OS. В таком случае майнеру не нужно самостоятельно проводить разметку диска, чтобы задать нужный размер файла подкачки, устанавливать режим электропитания и скачивать утилиты для майнинга. В Hive или RaveOS все это уже настроено и есть в комплекте. Нужно только указать логин и пароль или хеш-id фермы и потом настроить майнинг на определенный пул и отрегулировать параметры разгона.

Первые выпуски майнерских осей работали только с usb-флешки, сейчас они легко ставятся на SSD или обычный жесткий диск. Мониторить работу фермы и изменять настройки можно с другого компьютера или смартфона, через специальное приложение.

Основные программы для майнинга:

  • PhoneixMiner;
  • T-Rex;
  • Gminer;
  • TeamRedMiner;
  • SRBminer.

При выборе пула для майнинга, стоит просмотреть сложность сети и скорость добычи пула относительно сети монеты. Существуют крупные популярные пулы, такие, как Ethermine и Sparkpool. Однако, если вы собираетесь майнить криптовалюту Ethereum, рекомендуем вам обратить внимание на запущенный в этом пул для коллективного майнинга криптобиржи Binance. Подробнее о настройке пула читайте здесь.

При использовании Binance Mining Pool вам даже не потребуется заводить отдельный кошелек. После регистрации вы сможете работать под своим логином и заработок, вне зависимости от объема, будет перечисляться на ваш личный счет на пуле. В любой момент эти деньги можно вывести безо всякой комиссии на личный биржевой депозит и обменять на фиат или другую крипту. Ну а если вы хотите отложить монеты на долгосрок, биржа предоставляет возможность принять участие в поддержке сети Ethereum 2.0. Вы также можете вывести заработанные активы на личный кошелек Trust Wallet или MEW. А также в этом пуле есть отделение для добычи Биткоина и его форков, но там можно работают только ASIC-майнеры.

Список популярных пулов:

  • Binance pool
  • NanoPool
  • F2pool
  • Hiveon
  • Ethermine

Контролировать добычу и поступления выплат, работая в виндовс, можно через сайт пула или утилиты наблюдения за майнингом с мобильного телефона.

Покупка готовой майнинг-фермы

Одним из самых простых и оптимальных вариантов, является покупка готового рига для осуществления майнинга в специальных торговых точках. Цена такого оборудования будет в заметной степени зависеть от параметров комплектующих, которые находятся в его составе.

Стоимость оборудования для майнинга, напрямую зависит от стоимости топовых монет, потому как число майнеров при этом в заметной степени меняется. При ценовом снижении криптовалюты, стоимость специализированного оборудования для майнинга в заметной степени снижается. А когда рынок криптовалют, вот, например, как сейчас, находится в восходящем тренде.

Мы неоднократно предупреждали читателей, в майнинг лучше вступать в периоды спада, когда видеокарты и другое оборудование стоит относительно недорого и всегда имеется в наличии. Либо выбирать облачный майнинг, поскольку сейчас даже устаревшие модели пригодных для майнинга карт, такие как RX 570/580 и GTX 1060/1080 выставлены по космическим ценам, но покупать их, пожалуй, не стоит. Лучше подождите стабилизации рынка и купите карты более новых серий. Впрочем, каждый пусть решает сам.