Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон
Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

Событие, которое с нетерпением ждали в лагере «красных» майнеров — AMD провела презентацию графических адаптеров линейки RDNA 2: Radeon RX 6800, RX 6800 XT.

Инновационное решение команды AdvancedMicroDevices было оценено по достоинству энтузиастами компьютерных технологий. Красные видеокарты последней серии в играх показали более высокую производительность, чем RTX 30 на базе архитектуры Ampere и при этом они будут продаваться по более низкой цене.

На протяжении долгих семи лет флагманские видеокарты зеленых доминировали на рынке, но теперь AMD удалось вырваться вперед. Оптимисты полагали, что не стоит спешить собирать майнинг-фермы на базе RTX 3080 или RX 5700 XT. Вполне возможно, что карты новой линейки станут более выгодным вариантом.

Однако, чуда не случилось показатели реального хешрейта видеокарт Radeon RX 6800/RX 6800 XT в майнинге ненамного превысили предварительные расчеты специалистов, основанные на технических параметрах данных GPU-устройств. По большому счету новая версия Navi является альтернативой RX 5700 или RTX 3070. Но давайте расскажем обо всем по порядку и начнем с внешнего вида, новых, уже поступивших в продажу видеокарт AMD.

Упаковка и внешний вид AMD Radeon RX 6800

Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

В дизайне упаковки и внешнем виде графических GPU-адаптеров AMD нового поколения никаких кардинальных изменений не произошло. AMD Radeon™ RX 6800 graphics card это трехкулерное GPU-устройство длиною почти 30 см, занимающее 2 слота (а 6800 XT, вообще 2,5). Надо сказать, что параллельно увеличению мощности, растут и размеры видеокарт.

По сравнению с крохотными видеоадаптерами начала 2000-х, современные геймерские GPU выглядят настоящими мастодонтами, которые скоро не будут помещаться в стандартный корпус. Впрочем, для майнеров это абсолютно неважно, главное, чтобы система охлаждения была максимально эффективной и всегда справлялась с нагрузками. Но давайте посмотрим, что умеет это чудо техники.

Характеристики AMD Radeon RX 6800

Таблица сравнительных характеристик RX 6800 с ее предшественниками и конкурентами.

Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

Тестирование на стенде, хешрейт на разных алгоритмах. На тематических форумах задавали много вопросов типа: «Неужели реально можно будет получить на Ethash 150 Mh/s на 6000 серии от АМД?» Если судить по «голым» терафлопсам, то вычислительная мощность зеленого флагмана значительно выше, при этом RTX 3080 выдает максимум 103 Mh/s. Так оно и вышло.

Чисто теоретически, RX 6800 не могла разогнаться до 100 мегахеш, даже учитывая более высокую частоту ядра и памяти. Если бы в майнинге все зависело от способности графического адаптера стабильно работать на высоких частотах, то более устойчивые в разгоне карты с памятью Cамсунг были у майнеров просто на вес золота.

Да, хешрейт зависит от параметров разгона памяти и ядра, но не до такой степени. Конечно, нужно принимать во внимание, что новая архитектура значительно улучшает быстродействие, а ведь майнинг, в конце концов, это банальный перебор криптографических кодов в поисках подходящего варианта. Но с фактами не поспоришь, когда новые карты поставили на добычу криптовалюты они показали то, что реально могли показать и ничего более.

Прогноз на основании технических характеристик, разочаровал тех, кто действительно надеялся на 150 Mh/s, а стендовые испытания его подтвердили. 

Таблица реального хешрейта RX 6800 и RX 6800 XT

Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

Данные взяты с тематического форума Miningclubinfo, а также с калькуляторов доходности майнинга Minersat и WhatToMine. Получается, что на Эфире они почти не превзошли своих предшественников. Правда, следует учитывать, что карты 5700 XT уже научились перепрошивать, а вот модифицировать BIOS RX 6800 еще никто не пытался. Возможно, со временем народные умельцы доберутся и до них.

Теоретически, при правильном подборе таймингов, эти видеокарты можно будет разогнать на Ethash до 70, или даже до 75 мегахеш, но не более. То есть от своих конкурентов RTX 3080, красные видеоадаптеры этой серии все равно отстают. Ничего серьезнее Radeon VII, компания под руководством доктора Лизы Су так и не выпустила

Разгон AMD Radeon RX 6800

Майнинг на AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT: доходность, таблица хешрейта, разгон

Что можно сказать по поводу разгона новых видеокарт. Нужно выставлять почти такие же параметры, как и на старых 570/580, память на 2100/2150 и ядро 1200/1250.

Эти графические адаптеры стабильно работают на криптодобыче в Windows, а вот с HiveOS по отзывам майнеров пока что есть проблемы. Устройства определяются и запускаются, но часто происходят сбои. Так что, если будете покупать эту модель, забудьте про Хайв и ставьте десятку. А вот с майнером Найсхеш карты AMD 60-й линейки вполне совместимы.

Как уменьшить энергопотребление видеокарт?

Простейший способ уменьшить потребление карты — это понижение Powerlimit. А также можно провести андервольтинг, то есть понизить напряжение графического ядра, путем модификации BIOS или выставив нужные параметры с помощью специализированного ПО.

Первые тесты показали, что ничего, кроме увеличения энергопотребления, высокий Power limit не дает. Лимит мощности сильно поднимать не надо, максимум +20 не выше. Понизить напряжение с помощью параметров –cdvc –mcdvc в последней версии Phoneixminer не выходит. Нужно подождать, пока разработчики выпустят новый релиз. Сейчас карта потребляет на Эфире около 250 Вт.