Майнинг спасет планету?

Майнинг спасет планету?

Потребление энергии от майнинга Биткоин огромно, и люди обращают на это внимание. Но опасно ли это для природы? Давайте же рассмотрим это в данной статье.

Темпы потребления энергии быстро растут, а потребление энергии в майнинг промышленности быстро превышает общие показатели малых стран. 

Многие рассматривают этот постоянно увеличивающийся углеродный след как угрозу изменению климата.

Но это не угроза. На самом деле, увеличение потребления энергии может спасти планету.

Потребление энергии для майнинга Биткоин и его последствия

Изначально для добычи Биткоин вы могли заниматься майнингом с помощью ноутбука у себя дома. Просто установите оборудование для майнинга и дайте ей работать, и, хотя в помещении может немного потеплеть, а счет за электроэнергию может немного подскочить, майнинг на ранней стадии может быть весьма прибыльным. В то время майнеры конкурировали только с другими любителями или очень мелкими предприятиями.

Но прошли те времена, когда один человек мог установить майнинг установку в своем доме и на конкурентной основе добывать Биткоин. Сегодня, чтобы вести конкурентную добычу, вам нужно быть быстрым, большим и мощным. Это означает наличие самого современного оборудования в масштабе, позволяющем выполнять алгоритмы быстрее всего. Массивные центры обработки данных с тысячами добывающих установок в настоящее время заполнили конкурентный ландшафт майнинга. Те, у кого самое высокопроизводительное оборудование, самое эффективное программное обеспечение, самые хорошо отлаженные операции и самая дешевая электроэнергия, будут превосходить конкурентов.

И такой уровень вычислений потребует много энергии. По оценкам, майнинг Биткоин производит почти 195 ТВтч энергии в год, что сопоставимо с потреблением энергии в Таиланде.

Такое высокое производство энергии, необходимое для поддержания конкурентоспособности, означает, что добывающие предприятия должны уделять приоритетное внимание низким затратам энергии в своей деятельности. Поскольку криптодобыча не привязана к определенному местоположению, многие горнодобывающие компании ищут регионы для строительства центров обработки данных, которые предлагают дешевые и в идеале возобновляемые источники энергии. В настоящее время устойчивые источники энергии, такие как гидро-и ветроэнергетика, являются не только самыми чистыми, но и наиболее экономически эффективными для добычи криптовалют. При добыче крипты в основном подбирают те места, где можно сэкономить лишнюю энергию.

Но когда поступает огромное количество энергии, эта энергия должна куда-то деться. Это простой закон термодинамики: вся потребляемая энергия не может быть уничтожена, поэтому она должна куда-то уходить. Этот избыток поступает в виде тепла, побочного продукта майнинга. Тепло, выделяемое при вычислениях, настолько велико, что центрам обработки данных необходимо уделять внимание не только оборудованию, но и системам охлаждения.

До сих пор тепло было просто побочным продуктом, который необходимо было охладить и рассеять. Но теперь майнеры задаются вопросом: а что, если с этим избытком тепла можно сделать что-то хорошее?

Как можно утилизировать или повторно использовать тепло, вырабатываемое при добыче криптовалют, обеспечивая устойчивый, чистый источник энергии? Могут ли центры обработки данных отапливать дома, например, или теплицы, или заменять источники тепла для определенных отраслей промышленности? А как насчет более холодного климата, где мало тепла?

Теплицы-дата-центры с подогревом

В Северной Швеции появилось новое партнерство, которое ищет ответы на эти самые вопросы.

Стремясь сделать свой регион более устойчивым, бизнес-агентство Boden стремится сотрудничать с энергетическими отраслями для создания синергии между ними, и Genesis Mining выступила с предложением выставить там свои вычислительные мощности. В партнерство также входят исследовательские институты Швеции (RISE) и технологический университет Luleo.

Страны Северной Европы уже привлекли майнеров благодаря доступным, устойчивым и дешевым источникам энергии. Но теперь у крипто добывающих предприятий появилась возможность отдавать излишки тепла теплицам для выращивания продуктов питания, что делает местную экономику более продуктивной и устойчивой. 

Маттиас Вестерлунд, старший научный сотрудник RISE заявил:

 “Центр обработки данных мощностью 1 МВт сможет повысить уровень местной самообеспеченности до 8% за счет продуктов, конкурентоспособных на рынке.”

Genesis Mining предоставляет контейнер для центра обработки данных мощностью 600 кВт с воздушным охлаждением, который будет подавать тепло в теплицу площадью 300 квадратных метров через специально построенную систему воздуховодов. Тепло будет поддерживать в теплице комфортную температуру 25°C (77°F) круглый год, в регионе, где температура может опускаться до -30°C (-22°F). Проект нацелен на выращивание фруктов и овощей, но тепло центра обработки данных может использоваться для выращивания рыбы, насекомых и водорослей, а также для обеспечения теплом сушки фруктов и овощей.

Это дало бы местной фермерской экономике возможность увеличить производство продовольствия. Это не только сделало бы местных производителей более устойчивыми, но и снизило бы зависимость от импорта при одновременном достижении региональных целей в области энергоэффективности.

Проект также носит социальный характер и объединяет местных фермеров, муниципалитеты, ученых и ИТ-индустрию. Майнинг фермы решают местные проблемы устойчивого масштабирования производства продуктов питания, а местные теплицы и фермы предоставляют майнерам способы переработки своих отходов и компенсацию их углеродного следа.

Укрепление местной экономики и одновременное содействие децентрализации.

Эти партнерские отношения также будут способствовать реализации концепции децентрализации, которую так ценит сообщество. Предлагая устойчивую зеленую энергию в виде тепла центра обработки данных, майнеры выбирают для децентрализации производство энергии в необходимых локациях. И, наблюдая, как появляется все больше таких проектов, это вынуждает майнинг компании пересмотреть свою роль в собственном следе, поскольку у них уже есть готовые способы обеспечения устойчивой энергией окружающий мир, там где это необходимо.

На данный момент подключенная теплица может показаться мелкомасштабной инициативой, но она закладывает основу для крупномасштабных последствий. Могут ли операции по добыче Биткоина когда-нибудь помочь отапливать деревни, поддерживать пищевую промышленность или даже снабжать энергией целые города? Эта перспектива выглядит весьма жизнеспособной.