Материнские платы для майнинга в 2021-22 году

Материнские платы для майнинга в 2021-22 году

Криптовалютные биржи не являются единственным источником получения дохода. Криптовалюту Bitcoin, как и другие активы можно получить с помощью майнинга. Новости криптовалют периодически указывают на материнские платы для майнинга криптовалют, которые можно использовать для добычи.

Какие материнские платы нужны

У мат. платы несколько важных функций при майнинге валют. Они должны обеспечивать стабильное функционирование аппаратуры, и одновременно являются платформами, куда монтируется прочее оборудование. Процесс майнинга должен идти без сбоев, поэтому материнские платы для майнинга должны быть в первую очередь надежными!

На что следует обращать внимание при выборе плат в 2021-22 году

Материнская плата для майнинга должна иметь определенное количество разъемов. Именно данный показатель определяет число установленных ускорителей на ней и мощность, которую может показать риг при добыче актива. Чаще всего в продаже встречаются материнские платы, имеющие по 6 разъемов PCI-E.

Определяясь с числом разъемов под видеокарты не стоит думать, что больше, значит лучше. Для майнинга достаточно приобрести плату, имеющую не менее 4-х разъемов для видеокарт. Свыше 10 не всегда целесообразно. К тому же стоит учесть, что чем больше видеокарт, тем сложнее их настройка.

Плата, подходящая для майнинга должна иметь большое число фаз питания. Это обусловлено тем, что при постоянной работе материнской платы для добычи Биткойнов, цепи постоянно нагреваются. Если процессор мощный, то электронные компоненты, которые обеспечивают его функционирование, подвергаются серьезной нагрузке.

Поэтому и нужны платы, имеющие как можно большее число фаз питания процессора. И они должны быть снабжены радиаторами. Также стоит предпочесть плату, у которой конденсаторы твердотельные, транзисторы имеют запасом прочности, есть радиаторы на чипсете и силовых цепочках.
Помимо этого, нужно, чтобы плата была защищена от частиц пыли и влаги. Отметим, что, когда начался бум майнинга, компании-производители стали выпускать материнские платы, которые созданы исключительно для майнинга криптовалют. Чтобы выбрать BTC-материнскую плату надежную, нужно приобретать товар у проверенного производителя.

Дело в том, что нередко встречаются модели, которые практически ничем не отличаются от тех, что используются для видеоигр, хотя указывается, что они более мощные. Хорошо, если оборудование имеет кнопки, позволяющие включать и перезагружать их сразу с материнской платы.

На данный момент в продаже есть большое количество материнских плат для майнинга на 4, 5, 6, 7, 8 и даже 32 видеокарты. Укажем самые распространенные.

Материнские платы на 4 видеокарты

Есть большое количество плат, которые поддерживают установку 4 видеокарт. К таким платам относятся Gigabyte GA-H110-D3 LGA 1151, ASUS H81M-PLUS Sockel 1150, MSI 970A-G43 Sockel AM3, FM2A88X

Материнские платы на 6 видеокарт

Материнские платы на 6 видеокарт встречаются чаще всего. Их выпускают специально для майнинга. Чаще всего клиенты предпочитают несколько видов таких плат. Это ASRock H81 PRO BTC R2.0 LGA 1150. Была создана для майнинга валют. Надежная, может эксплуатироваться в экстремальных условиях. У нее 4 фазы питания процессора, дорогостоящие процессоры на нее не ставят. Обладает качественными компонентами, есть разъемы для питания цепей PCI-E.

Еще одна материнская плата — Gigabyte H110-D3A LGA 1151, она имеет почти те же характеристики, что и Gigabyte GA-H110-D3 для 4-х видеокарт.
Материнская плата Biostar Motherboard TB250-BTC LGA 1151. Ее специально создали для добычи криптовалют. Цепи питания имеют небольшие радиаторы, есть несколько дополнительных разъемов. Обладает защитой от статических разрядов, перегрузки в сети.

Плата Gigabyte GA-Z370P D3 RTL LGA1151. Оснащена новым чипсетом Z370P, требующий монтажа современных процессоров от Интел 8-го поколения. С ее помощью часто добывают Monero.

Платы на 8 видеокарт

В продаже есть материнские платы на 8 видеокарт. Пользуются спросом такие, как ASUS Prime H270-PLUS ATX, LGA ASUS Prime Z270-A, Asus ROG STRIX Z270E GAMING LGA1151. Относительно последней можно отметить, что она имеет 6 фаз питания, обладает хорошими радиаторами, у чипсета есть радиатор, обладающий защитными технологиями. Однако, у нее высокая стоимость.

Платы на 23 видеокарты для майнинга

Есть платы, которые подходят для установки нескольких десятков видеокарт. К ним относятся Gigabyte GA-B250-FinTech LGA 1151. У нее есть синхронизатор, плата с кнопками включения, дополнительные разъемы. Стабильна в работе.

MSI B360-F PRO LA 1151 также может быть использована для добычи активов. У нее есть светодиоды на задней панели, позволяющие определить неисправности. Предназначена для использования новых процессоров Интел 8-го поколения.

ASRock H110 PRO BTC LGA 1151. Отлично себя зарекомендовала. Поддерживает процессоры Интел 6-го поколения, в том числе позволяет произвести установку инженерных процессоров Core i7-6400T, есть разъемы для питания цепей PCI-E и имеет неплохую стабильность в работе.

ТОП лучших плат для добычи криптовалют

ASRock H81 PRO BTC R2.0 LGA 1150, Gigabyte GA-B250-FinTech LGA 1151, Asus PRIME Z270-A LGA 1151, ASRock H110 PRO BTC LGA 1151.
Вышеуказанные платы для майнинга считаются на данный момент самыми лучшими по своим характеристикам и стоимости.