Обзор Antminer Z15 — самый рентабельный ASIC для майнинга на алгоритме Equihash

Обзор Antminer Z15 — самый рентабельный ASIC для майнинга на алгоритме Equihash

В июне прошлого года коммерческие структуры начали поставку ASIC Bitmain Antminer Z15, который по своим параметрам намного превосходит все майнинг-машины, работающие на алгоритме EquiHash. Давайте рассмотрим данную модель поподробнее.

По внешнему виду Bitmain Antminer Z15 ничем не примечателен. Обычное двухсекционное устройство на интегральных схемах. Плата управления крепится сверху, блок питания идет в комплекте с АСИКом. Хотя ничего другого и не стоило ожидать, машина для промышленного майнинга криптовалюты должна развивать максимально высокий хешрейт, и иметь надежную систему охлаждения. В этом плане у Z15 все в порядке.

Хешрейт и мощность в майнинге

Приведем сравнительные характеристики в таблице.

Обзор Antminer Z15 — самый рентабельный ASIC для майнинга на алгоритме Equihash

Bitmain Antminer Z15 в три раза превосходит по скорости хеширования предыдущую модель и всех остальных конкурентов. При этом энергопотребление Z15 по сравнению с тем же Antminer Z11 выросло всего на 5%.

Четыре вентилятора системы воздушного охлаждения защищают устройство от перегрева при высоких нагрузках. Bitmain Antminer Z15, конечно, довольно шумный, как и все машины для профессионального майнинга, но, зато, это самый рентабельный асик на алгоритме Equihash.

Какие монеты можно майнить на Antminer Z15?

ASIC Bitmain Antminer z15 может добывать 14 цифровых монет:

  • Zcash (Zec);
  • Comodo (KMD);
  • Horizen (Zen);
  • Buck (BUCK);
  • Hush (HUSH);
  • Commercium (CMM);
  • VoteCoin (VOT);
  • Pirate Chain (ARRR);
  • Bitzec (BCZ);
  • ReadFOX Labs (RFOX);
  • DigitalPrice (DP);
  • BitMark (MARKS);
  • KMDLabs (LABS);
  • ClassicBitcoin (CBTC).

Доходность и окупаемость

Согласно биржевому курсу на 02.03.2021 и при цене розетки 0.06 $/kWh, наибольший доход за 24 часа Antminer Z15 приносит, добывая следующие криптомонеты:

  • Pirate Chain (ARRR) — 20.79$;
  • Horizen (ZEN) — 17.95$;
  • Zcash (ZEC) — 17.82$.
  • Komodo (KMD) — 17.26$;
Обзор Antminer Z15 — самый рентабельный ASIC для майнинга на алгоритме Equihash

Давайте теперь рассчитаем приблизительный срок окупаемости вложенных средств. По состоянию на 2.03.2021 заказать данную модель на сайте Битмайн не представляется возможным.

Но Z15 есть у официального дистрибьютора по цене от 399 000 руб+ расходы на пересылку. При условии сохранения текущего уровня доходов, а надо сказать, что Antminer Z15 и летом прошлого года зарабатывал примерно столько же, этот ASIC окупится за 10 с половиной месяцев. Оборудование для майнинга криптовалюты сильно подорожало. АСИК Z15 в июне 2020 года на продавали по цене 15.160 юаней (2150 USD) с блоком питания APW7 и 14660 юаней (2070 USD) без блока питания. Но это без учета стоимости доставки, да и вся первая партия досталась оптовикам.

Криптовалюты волатильны и уже завтра сумма дохода может измениться (но, необязательно в меньшую сторону). Кроме того, самая топовая на алгоритме Equihash цифровая монета Zcash  демонстрирует тенденцию к укреплению цены.

Майнеры, купившие АСИК z15 прошлым летом уже вернули вложенные средства.

Плюсы и минусы устройства

Bitmain Antminer Z15 — эффективное устройство с высоким хешрейтом и вполне приемлемым сроком окупаемости. Однако в текущий период более актуальными являются устройства на интегральных схемах, добывающие Биткоин и Эфир. Именно эти две монеты продемонстрировали наибольший рост.

На алгоритме зикеш результаты более скромные, анонимные монеты сейчас отошли на второй план. Впрочем, со временем ситуация может в корне изменится. Особенно на фоне попыток властей блокировать оборот криптовалюты. Приватные транзакции Zcash невозможно отследить, а по заявлению разработчиков, алгоритм устойчив даже против взлома с помощью квантового компьютера.

Еще одной проблемой является высокий уровень шума.

Если у вас есть деньги на покупку АСИКа вы все равно, не сможете разместить его в жилом помещении. Владельцы частных домов могут как-то найти выход, а жителю многоэтажки нужно нести установку майнинг-отель.

Заключение

Устройства на интегральных схемах очень быстро теряют актуальность. Только в марте этого года руководство компании Bitmain сообщило о выпуске нового ASIC-майнера Antminer Z11, с хешрейтом 135 KSol/s, и вот не прошло и полгода, как они создали устройство в три раза эффективнее за эту модель.

Когда много Z15 станут на добычу, сложность вычислений резко взлетит и соответственно уровень рентабельности Z11 также резко понизится.

Майнинг —  это всегда долгосрочная инвестиция. Сразу после халвинга майнеры биткоин работали с минимальным профитом, но потом цифровое золото взлетело в цене и наступил их звездный час. Впрочем, и у майнеров EquiHash дела не так уж плохи. Возможно, верхняя точка нынешней волны криптобума уже пройдена, но реального дампа пока не видно, а после коррекции обязательно будет очередной взлет. Так что продолжаем работать.