Процесс перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake официально запущен

Процесс перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake официально запущен
  • Разработчики готовят первый шаг по слиянию с ETH 2.0.
  • Ожидается, что процесс затянется до 2022 года.
  • Цена Ethereum вырастет после хардфорка London.

Сообщество официально одобрило предложение по улучшению Ethereum (EIP), связанное со слиянием двух цепочек при переходе сети на алгоритм подтверждения доли (proof-of-stake).

Аналитик ConsenSys Михаил Калинин создал запрос по EIP-3675 на Github 22 июля 2021 года.  Этот шаг официально запустил процесс перехода сети Ethereum с текущего алгоритма консенсуса proof-of-work («доказательство работы») на механизм proof-of-stake («доказательство доли»).

В спецификации говорится, что сеть Beacon Chain работает с декабря 2020 года. С тех пор не было замечено ни одного сбоя, поэтому пришло время двигаться дальше, к полному переходу на ETH 2.0.

«Длительный период безотказной работы демонстрирует устойчивость системы beacon chain и свидетельствует о готовности трансформации в Ethereum Mainnet».

«Слияние»

Новое EIP ляжет в основу процесса, который разработчики назвали «слиянием» с Ethereum 2.0. По словам Тима Бейко, разработчики обсудят его на встрече 23 июля:

«Трудно переоценить работу @mkalinin2 [Михаила Калинина] над «слиянием», наконец, она вылилась в официальное EIP».

Согласно официальной документации, текущая основная сеть Ethereum объединится с Beacon Chain, завершив тем самым переход Ethereum на proof-of-stake. Этот процесс будет предшествовать развертыванию цепочки шардов, и вряд ли его удастся закончить в этом году.

После слияния смарт-контракты будут работать в новой основной сети в рамках системы proof-of-stake. Кроме того, вся текущая история и состояние Ethereum будет импортировано в новую сеть, чтобы обеспечить плавный переход для всех держателей и пользователей ETH.

После завершения слияния будут реализованы некоторые функции, такие как возможность снимать  ETH, внесенные на стейкинг.

Джозеф Любин: Цена Ethereum вырастет после хардфорка London

Джозеф Любин ожидает роста спроса и цены эфира после запуска хардфорка London в основной сети Ethereum. Он будет вызван возможностью дефляции ETH.

Выступая в интервью на CNBC, Джозеф Любин (Joseph Lubin) объяснил причину своей уверенности. Хардфорк London, запуск которого ожидается в августе, вносит несколько важных улучшений в сеть Ethereum. 

Любин заявляет, что эмиссия ETH до сих пор остается инфляционной. Но с обновлением значительная часть комиссионных за транзакции будет сжигаться сетью, что может привести к сокращению предложения эфира. Также сеть готовится к переходу с механизма консенсуса подтверждения работы (PoW) на механизм доказательства доли (PoS) .

«В декабре или январе в сети будет заменен механизм подтверждения работы на чрезвычайно энергоэффективный механизм подтверждения доли, который обеспечивает доверие в сети», — сказал Джозеф Любин.

Он сказал, что его компания ConsenSys уже сейчас заметила повышенный спрос на эфир для выполнения транзакций и децентрализованных приложений из-за замораживания большого количества эфира.

Эфир на сумму более $60 млрд заблокирован в смарт-контрактах протоколов DeFi. Около $6 млрд эфира также вложено в стейкинг на сигнальной цепочке ETH 2.0. Эта ситуация, по его мнению, только усугубится после хардфорка London и запуска Эфириума 2.0: «будет рост спроса, а вместе с ним и стоимости эфира».