РАКИБ запустила проект по привлечению майнеров в Россию

РАКИБ запустила проект по привлечению майнеров в Россию

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) объявила о запуске проекта по привлечению майнинговых компаний в РФ.

В РАКИБ отметили, что Россия обладает благоприятными для майнеров условиями — избытком электроэнергии и холодным климатом, обеспечивающим возможность охлаждения оборудования без использования специальных устройств.

Для продвижения и реализации проекта РАКИБ тесно взаимодействует с местными властями и госкорпорациями в рамках рабочих групп, заявили в ассоциации. 

В качестве примера РАКИБ приводит проект по строительству майнинговых ферм, работающих с использованием зеленой энергии.

«Помимо гидро- и атомной энергетики, которые составляют около 40% от общего энергобаланса страны, рассматриваются также новые источники электроэнергии, например, на основе ветровой генерации», — сообщили в ассоциации.

Наиболее перспективная с этой точки зрения площадка расположена в Ростовской области, где находится ветроэлектростанция мощностью более 300 МВт, говорится в заявлении. 

В РАКИБ уже составили список наиболее подходящих объектов для строительства центров обработки данных и майнинговых ферм общей мощностью более 2 ГВт.

Ассоциация займется координацией сотрудничества различных государственных ведомств РФ, энергетических предприятий и иностранных инвесторов.

В настоящее время крупнейшим зарубежным партнером РАКИБ в этом проекте является консорциум майнинговых компаний КНР.

В ассоциации подчеркнули, что многие китайские майнеры в данный момент мигрируют в другие страны, в первую очередь в США и Канаду, и Россия должна включиться в этот процесс, чтобы «избежать новой концентрации майнинговых ресурсов в одном регионе».

ForkLog обратился к РАКИБ за дополнительными комментариями.

Ранее ForkLog узнал у экспертов перспективы передислоцирования майнеров из Китая в РФ.

Великая китайская миграция: станет ли Россия пристанищем для майнеров биткоина из КНР