Риски есть во всем: в обладании деньгами, в их отсутствии, во вложениях в биткоин — глава Binance

Риски есть во всем: в обладании деньгами, в их отсутствии, во вложениях в биткоин — глава Binance

Генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао дал интервью российскому изданию РИА Новости. Он рассказал о влиянии Илона Маска на биткоин, дал совет начинающим криптоинвесторам и озвучил прогноз по крипторынку на 2022 год.

Чжао говорит, что дальше мир будет продолжать ускоряться и переходить в онлайн, так что криптовалюты с нами надолго и ждать, что они исчезнут не приходится: «Мое личное ощущение, что пандемия все ускорила, особенно в онлайн-сфере: люди совершают больше покупок в интернете, играют в игры и так далее. Кроме того, на фоне замедления мировой экономики все больше стран прибегает к количественному смягчению и печатает деньги. Это подстегивает интерес людей к криптоактивам, так как все понимают, что их запас ограничен, а поэтому в таких условиях они лучше сохраняют свою ценность».

Начинающим инвесторам руководитель Binance порекомендовал воздержаться от инвестиций в непонятно что. Это верный способ все потерять: «Никто не должен инвестировать в те инструменты, которые он не понимает. А новичкам вообще не стоит вкладывать на этом рынке большие суммы на начальных этапах, сначала нужно побольше узнать об индустрии. <…> Не гоняйтесь за «играми», разбирайтесь в индустрии. Особенно остерегайтесь тех активов, названия которых кажутся вам «знакомыми», например, криптовалют, названных в честь известных актеров или использующих чье-то чужое имя». </…>

На вопрос о рисках для инвесторов в связи с растущей популярностью уникальных токенов NFT и волатильностью криптовалют, Чжао ответил, что риски есть во всем, однако только рисковые люди могут заработать по-настоящему много на криптовалютном рынке: «Безусловно, риски есть во всем: в обладании фиатными деньгами, в их отсутствии, в инвестировании в биткоин. Но если говорить конкретно об NFT – это новый рынок, новая технология, а все новое, как правило, волатильно. В дальнейшем мы можем увидеть достаточно существенные скачки цен, а это само по себе риск».

Безусловно, рисков достаточно много. Но большие риски означают большие прибыли

Генеральный директор Tesla и большой знаток криптовалютного рынка Илон Маск не всегда будет иметь такое сильное влияние на цену биткоина, считает Чжао: «Я думаю, по мере того, как рынок продолжит расти, влияние позиции отдельного человека будет уменьшаться. У Илона Маска есть определенное влияние, но нельзя сказать, что котировки на 100% зависят от того, что он написал в твиттере. Это всего лишь наше мнение, что здесь есть какая-то зависимость». Долгосрочным инвесторам стоит смотреть на что-то более фундаментальное, считает руководитель Binance.

Говоря о стоимости биткоина, Чжао объяснил, что делать прогнозы всегда сложно, но рост количества участников рынка дает надежду и на рост цены биткоина в долгосрочной перспективе.