Сатоси Накамото-создатель bitcoin

Сатоси Накамото-создатель bitcoin

Личность разработчика

Впервые Накамото заявил о себе широкой общественности в октябре 2008 года. Он написал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Работа была опубликована на интернет-ресурсе Metzdowd. В статье описывались основные принципы Биткоина — децентрализованной системы, исключающей доверие третьим лицам. Спустя несколько месяцев Сатоши выпустил первый криптовалютный кошелек, запустив виртуальную сеть.

Публичная жизнь

Личность криптографа, программиста, родоначальника цифрового мира с того момента остается загадкой. Неизвестно, один ли это человек или группа программистов. Существуют версии об участии в этом деле американских спецслужб, сговоре транснациональных компаний. Сатоши выходил в интернет, общался с единомышленниками на форумах, используя защищенные средства связи, в частности, браузер Tor. Те немногие сведения, которые он предоставлял о себе, регистрируясь на форумах и сайтах, посвященных криптографии, не находят подтверждения:

  • Год рождения — 1975.
  • Страна проживания — Япония.

Дату рождения таинственный создатель криптовалюты указал на сайте фонда P2P — 05.04.1975. В 2009 году на другом форуме он писал, что ему 37 лет. Ясности в вопросе возраста нет.

Родная страна разработчика также вызывает сомнения. В своей переписке с участниками форумов Накамото использовал исключительно английский язык, причем некоторые слова и обороты указывали именно на британский вариант. Впоследствии это дало возможность вести поиски за пределами США и Японии.

Публичная жизнь, личность программиста и криптолога тщательно скрыты от общественности. Нет фото Сатоши Накамото, сведений о его семье, детях, занятиях с 2011 года, когда он передал управление проектом Гэвину Андресену. Кстати, последний — программист, в настоящее время сотрудник Bitcoin Foundation.

Капитал

Неразгаданная личность, известная общественности под именем Satoshi Nakamoto, владеет немалым состоянием в созданной им же криптовалюте. Разработчику Биткоина принадлежат активы, полученные в результате форков.

При котировках свыше $60 тысяч (весной 2021 года) за 1 BTC состояние таинственного программиста превысило 60 млрд долларов США. С таким показателем он вполне попадал в ТОП-20 богатейших людей мира. При этом никто точно не знает, сколько активов находится во владении Сатоши. Серхио Демиан Лернер, исследователь криптовалютного мира, использовал метод увеличения extraNonce. Он пришел к выводу, что разработчик криптовалюты намайнил 1 148 800 BTC. На его кошелек продолжают приходить переводы, всего с 2011 года туда поступило 16,7 BTC.

ВалютаАктивы
Биткоин750-1100 тыс BTC
Bitcoin Cash$650 млн
Bitcoin Gold$250 млн
Bitcoin SV$1.1 млн

Персонификация

Биография Сатоси Накамото представляет огромный интерес для активных участников цифрового мира, СМИ, представителей финансовой сферы. За 12 лет предприняты десятки попыток персонифицировать личность разработчика. С именем Сатоши связывали людей из разных стран.

На одних указывало криптовалютное сообщество. Журналисты стремились добиться подтверждения или опровержения теории. Другие же, наоборот, самостоятельно заявляли о себе как о программисте и разработчике биткоина.

Поиски Сатоши Накамото могут представлять угрозу криптовалюте. Об этом заявила криптовалютная биржа Coinbase в своем письме SEC перед выходом на листинг. Идентификация личности, перемещение активов, добытых майнингом в 2010-2011 годах, могут привести к падению котировок и обрушению цифровой валюты.