Сколько нужно денег, чтобы начать майнить биткоин?

Сколько нужно денег, чтобы начать майнить биткоин?
Сколько нужно денег, чтобы начать майнить биткоин?

Количество майнеров увеличивается, и это значит, что сложность майнинга биткоина растет, хэшрейт бьёт рекорды, а опытные игроки подключают дополнительное оборудование и обновляют старое на более мощное.

И в этом нет ничего удивительного! Ведь благодаря майнингу можно получить меньший риск и ту же доходность, что при трейдинге криптовалют. С какой суммы можно начать майнить биткоины и на какой доход можно рассчитывать?

Самостоятельный майнинг

Самостоятельный майнинг биткоинов начинался как высокодоходное хобби для первых майнеров. Они имели возможность зарабатывать по 50 BTC каждые 10 минут, добывая их из своей спальни. Майнинг всего одного (!) блока биткоинов и удержание его с 2010 года привело бы к тому, что к сегодняшнему дню в вашем криптокошельке был бы эквивалент 450 000 долларов.

Десять лет назад все, что вам было нужно, — это достаточно мощный компьютер, стабильное интернет-соединение и умение предсказывать будущее. Сейчас для майнинга вам понадобится оборудование, электричество (чем дешевле, тем лучше) и место для майнинг-ригов. Не стоит забывать и о том, что оборудование требует внимания и обслуживания, поэтому собственная майнинг ферма никогда не сможет быть «пассивным заработком».

Но главным расходом является электроэнергия. Вы, наверное, слышали эти пугающие истории об огромном потреблении энергии при майнинге биткоинов. Независимо от того, преувеличивают ли СМИ этот факт или нет, но основная категория расходов при майнинге — это потребляемая энергия. И чтобы майнинг был прибыльным, доходы от него должны превышать затраты на электричество и первоначальные инвестиции в оборудование.

Цены на электроэнергию варьируются от страны к стране. Многие страны предоставляют специальные льготы на  покупку промышленной электроэнергии, чтобы стимулировать экономический рост. Из-за этого майнинговая ферма в Армении будет платить за электричество вдвое меньше, чем ваша домашняя ферма в России. А с Германией вообще можно не сравнивать. В отчете “Energy Prices 2020”, подготовленном IEA, вы можете ознакомиться со стоимостью электричества в более чем ста странах и сравнить эти показатели.

Сколько нужно денег, чтобы начать майнить биткоин?

Второй категорией расходов является стоимость самого оборудования. Сейчас есть несколько главных производителей майнеров и цена на них варьируется от производителя к производителю. Обычно она зависит от того, насколько мало электроэнергии потребляет майнер по сравнению с его вычислительной мощностью. Чем больше вычислительная мощность, тем больше биткоинов вы будете добывать. Чем ниже потребление энергии, тем меньше ваши ежемесячные расходы.

При выборе майнера для инвестирования необходимо подумать о рентабельности и долговечности оборудования. Прибыльность определяется стоимостью, поделенной на TH, количеством используемых ватт на 1 TH и вашими расходами на хостинг. Долговечность определяется качеством самого оборудования. Поэтому нет смысла покупать более дешевые или, казалось бы, более эффективные машины, если они выходят из строя через несколько месяцев эксплуатации.

Если стоимость хостинга достаточно низкая, то имеет смысл отдавать приоритет цене за TH над ваттами за TH, поскольку ваши более низкие операционные расходы компенсируют потерю эффективности майнера. И наоборот, если ваши расходы на хостинг высоки.

Также существуют специальные калькуляторы, которые позволяют рассчитать примерную доходность самостоятельного майнинга криптовалют. Для расчета вам понадобиться выбрать:

  • модель майнера
  • стоимость майнера
  • комиссию пула
  • хэшрейт
  • количество потребляемой энергии
  • стоимость электричества
  • размер вознаграждения сети
  • сложность сети
  • стоимость биткоина

По мнению многих экспертов отрасли, собственная майнинг ферма имеет смысл при вложениях от $20000, ведь стоимость одного современного ASIC превышает $2000. Необходимо иметь хотя бы 10 майнеров, чтобы ферма продолжала работать при выходе из строя некоторых из них. Поэтому гарантия и сервисное обслуживание являются важным аргументом к покупке нового оборудования.

Срок окупаемости своей майнинговой фермы около года или двух. В нынешних рыночных условиях самостоятельный майнинг вряд ли окупит затраты на оборудование и электроэнергию. А прибыль маловероятная. Облачный майнинг

Облачный майнинг

Но есть альтернатива, которая позволяет зарабатывать на майнинге, избегая издержек работы с собственным оборудованием. При этом срок окупаемости при таком способе инвестирования начинается от трех месяцев.

Облачный майнинг — процесс майнинга криптовалюты с помощью удаленного центра обработки данных. Он позволяет пользователям добывать биткоины или альтернативные криптовалюты без необходимости покупки, настройки и обслуживания оборудования.

Достаточно просто выбрать контракт, подходящий под ваш риск-профиль, а провайдер сам предоставит современное оборудование, обслужит его, договорится о поставке дешевого электричества и перечислит вам вашу прибыль. И чтобы начать зарабатывать на криптовалюте с помощью облачного майнинга, достаточно всего 10 долларов (не тысяч!).

Сколько нужно денег, чтобы начать майнить биткоин?

На сайте одного из самых популярных провайдеров ECOS вы можете найти калькулятор доходности облачного майнинга и оценить его перспективность для вашего портфеля.  И если она привлечет вас, то там же можете и попробовать!