Status (SNT) — обзор криптовалюты

Status (SNT) — обзор криптовалюты

Текущий курс

Status (SNT) — обзор криптовалюты

Что это такое

Status — платформа с открытым исходным кодом для взаимодействия с DApps (приложения, связанные с умными контрактами Эфириума, но не работающее напрямую с финансами).

При помощи площадки люди взаимодействуют с рассредоточенными приложениями. Если коротко — это аналог Телеграм, работающий на платформе Ethereum. Информация обрабатывается целой сетью blockchain.

Сообщения участников системы редактируются не централизованными серверами, а целым блокчейном. Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, они шифруются при помощи сложных криптографических алгоритмов, во время отправки. Разработчики провели ICO, создали удобное приложение с простым интерфейсом, работающее на мобильных устройствах. Они называют проект не просто мессенджером, а рассредоточенной мобильной операционной системой. Люди смогут отправлять и принимать сообщения, проводить транзакции. Появилась возможность при помощи браузера использовать децентрализованные приложения DApps. Пользователи платформы могут добавлять любой функционал при помощи API (интерфейс для написания приложений).

Покупая монеты, вы получаете долю в Status.

Цель проекта

Разработчики Статуса основной упор сделали на обеспечении легкого доступа к платформе Эфириум для простых пользователей, находящихся за пределами блокчейна и умных контрактов. Они разрабатывают удобный и интуитивно понятный интерфейс, чтобы просто и быстро получить доступ к DApps. Не будет посредников и централизованных серверов.

Люди смогут взаимодействовать с цепочкой блокчейна Эфириум и увидят преимущества протоколов и новых полезных инструментов.

История создания

Разработчики приступили к созданию платформы в начале 2016 года. Дата основания проекта — конец июня прошлого года. Рекламная кампания не была агрессивно настроена. Это говорит о серьезных намерениях создателей. В день продажи токенов, получилось собрать сто миллионов долларов, хотя разработчики рассчитывали на двенадцать.

Двадцать тысяч человек захотели вкладывать деньги в проект. Это большой успех. Число выпущенных токенов — 1.5 млрд.

После запуска торгов монеты SNT получили наибольшую популярность на южнокорейской бирже Upbit. Здесь зафиксировано 94 процента всего оборота монеты.

По информации с coinmarketcap.com, на сегодня криптовалюта занимает 33 место по капитализации.

Команда разработчиков

Главными участниками создания проекта являются:

status команда
  1. Джаррад Хоуп. Руководитель проекта, ранее работал над проектом Opulence, который привлек инвестиций на двадцать миллионов долларов.
  2. Карл Беннетс. Занимается маркетингом.
  3. Роман Волосовский. Руководитель проекта.
  4. Андрей Шовкопляс, Густаво Нунс и Александр Пантюхов. Программисты Clojure.
  5. Андрей Миронов. Занимается дизайном и созданием пользовательского интерфейса.

Архитектура монеты

Большинство из существующих dApp привлекательны для использования. Они будут интереснее после соединения в одну систему. Простой интерфейс позволяет запускать приложения с планшетов и смартфонов. Цепочки блоков работают на стороне клиента. Платформа решает две задачи: рассредоточенный мессенджер, и площадка для размещения dApps. Позволит запустить любое цифровое приложение.

Идею авторов можно сравнить с идеей Windows. Не нужно быть программистом, чтобы подключиться с сети blockchain. Для этого достаточно наличие смартфона.

Возможности

Рассмотрим основные функции сети:

  1. Работает в сети Etherium и представляет платформу для обмена сообщениями с открытым программным кодом.
  2. Главная цель — создание соцсети нового поколения соцсетей.
  3. Отправка и получение сообщений в зашифрованном виде.
  4. Использование умных контрактов и взаимодействие с рассредоточенными приложениями.
  5. Деньги хранятся на аппаратных кошельках.
  6. Используется система безопасности на основе TrustDavis.
  7. Спам-фильтр, позволяющий установить минимальную сумму монет. На нее придется пополнить кошелек участнику, чтобы другие люди могли с ним связаться.
  8. Нахождение ближайших в заданном регионе людей для обмена валют.
  9. Поиск полезных приложений при помощи DApp Directory.
  10. Мгновенный обмен сообщениями при помощи функции Talk.

Специфика платформы

Интерфейс приложения очень прост и удобен в использовании: распределенный протокол Status позволяет обмениваться блокчейн-активами на P2P основе, без посредников.

Пользователь со смартфоном использует DApp приложения со своего смартфона. Для проверки и соединения с blockchain используется протокол, получивший название Light Ethereum (LES). В качестве клиента для анонимного обмена сообщениями используется приложение Whisper (shh). Разработчики планируют интегрировать приложение Swarm, помогающее определить местоположение, в систему для хранения информации на платформе. Программный код для Статус можно писать на языках программирования Clojure, React и Golang.

Участники системы получают адрес Etherium. Пользователей может быть неограниченное количество. Разработчики планируют сделать возможным сохранение токенов с любого блокчейна.

Специалисты считают, что токен станет народной криптовалютой. Рынок давно ждет такой продукт, а массовое использование платформы сделает ее прибыльной и реальной. Поэтому задумайтесь об инвестировании денег в Статус, пока монеты не слишком дорогие.

Каждый желающий может на официальном сайте скачать и изучить альфа-версию на своем смартфоне. Единственная проблема — блокчейн Эфириума. Действие со смарт-контрактом требует газа (комиссия сети, от размера которой зависит скорость перевода), а его стоимость растет. Сегодня такое использование накладно. Но есть надежда на PoS (способ верификации транзакций). Его исполнение поможет сделать транзакции доступными.

Разработчики утверждают, что стремятся помочь пользователями, решившим поддержать проект. Участники проводят исследования по нововведениям технологии Эфириум для создания удобного пользовательского интерфейса.

Какие сервисы доступны

Мобильное устройство, используя платформу Status, становится клиентским узлом сети Эфириум. Это позволит получить доступ к экосистеме.

Платформа использует такие сервисы:

  1. Система самообслуживания, получившая название Uport. Используется для создания цифровой независимости участников сети.
  2. Система прогнозирования Gnosis.
  3. Обмен активами между токенами ETH и ERC-20. Осуществляется при помощи Oasis Exchange.
  4. Ethlance — рынок вакансий. Поможет искать и предлагать работу, оплата которой производится в криптовалюте.
  5. Создание компаний, работающих по всему миру при помощи сервиса Aragon.
  6. Система страхования Etherisc.
  7. Сервис для художников Ujo. Поможет создавать и управлять творческим контентом.
  8. Мессенджер Smarter private. Он отправляет денежные переводы и реализовывает умные контракты. Поможет обмениваться контентом без участия централизованных серверов.

Экосистема Status

Рассмотренные выше dApps интересны, но особую пользу они принесут если объединяться в одну экосистему. Над этим и работают программисты платформы. Они хотят при помощи простого интерфейса разрешить всем пользователям смартфонов получить доступ ко всем существующим приложениям из одного места. Это превратит смартфон в узел Эфириум. Проверка блоков будет происходить на стороне клиента.

Сайт будет и площадкой для dApps и мессенджером. Платформа сможет использовать любые dApps работающие на MetaMask (кошелек, встраивающийся в Хром и служащий для передачи Эфира).

Где хранить

Для хранения монет используются кошельки, предназначенные для хранения монет Эфира, потому что у них один общий стандарт ERC-20.

Например:

  • самый популярный онлайновый кошелек MyEtherWallet;
  • кошелек Jaxx Blockchain. Загрузите его по адресу jaxx.io.

Как приобрести

Чтобы купить монеты, заведите кошелек Ethereum Wallet. Скачайте его по адресу github.com/ethereum/mist/releases:

Теперь пройдите регистрацию на официальном интернет-проекте Status. На нем есть аппаратный кошелек, который используйте вместе с мобильным устройством. Чтобы получить его укажите адрес электронной почты. Пропишите его в специальную форму.

Он имеет такие преимущества:

  • бесконтактные переводы;
  • быстрая отправка;
  • холодное хранилище;
  • транзакции подписываются закрытым ключом в середине крипточипа. Поэтому она не копируется в браузер и не разглашается;
  • работа с ETH;
  • открытый программный код для редактирования в соответствии с личными потребностями;
  • перспектива на использование потенциала мессенджера и соцсетей.

На сегодня продаются и покупаются монеты платформы Статус на биржах:

  • upbit;
  • binance;
  • bitfinex;
  • bittrex.

Для приобретения токенов вначале купите биткоины. Например, на EXMO, а потом отправьте их на биржу, описанную выше.

Если вы решили купить монеты на Binance, тогда вначале на ней необходимо зарегистрироваться. Далее переходим по ссылке «Торговый центр» и выбираем «Основной».

Справа находим пару SNT/BTC:

Теперь загрузится новая страница с графиком стоимости монеты. Ниже появится окошко для создания ордера. Прописываем число монет, стоимость и кликаем кнопку под названием «Купить»:

После исполнения ордера монеты переведутся на счет.

Как заработать

Чтобы заработать, придется искать разницу на купле-продаже токенов на бирже. Майнинг монеты не предусмотрен.

Что дальше

Специалисты полагают, что перспективы у Status серьезные. Людям надоело использование традиционных соцсетей. Объединение новых способов обмена информацией с криптовалютой и сервисами даст предпосылку в развитии новых направлений медийных ресурсов.

Это хорошая идея использования блокчейна. С ростом числа пользователей новый мессенджер с интегрированными умными контрактами и кошельком Эфириум будет пользоваться популярностью.

Но есть одна проблема. Статус работает на блокчейне Эфириум, а это требует масштабируемости сети. Если приложением будут пользоваться, например, миллион человек, это даст большую нагрузку на блокчейн эфира. Поэтому, чтобы платформа развивалась, нужно найти решение этой проблемы.

Вывод

Токен SNT используется во многих проектах экосистемы Статус. Поэтому платформа обеспечивает функционал более широкий, чем существующие приложения для обмена сообщениями. Статус должен найти способ, чтобы люди использовали разные возможности в приложении. Проект амбициозен, поэтому высок как уровень успеха, так и риска.

У Status очень мало конкурентов на данный момент, что делает его очень востребованным. Status превращает смартфон в лайт-ноду сети эфира, а также делает возможным обмен криптовалютами, бартер ценностей и многое другое.

Очень хорошая идея использования блокчейна. Многие называют Ethereum новым фейсбуком (на ранних стадиях). Поэтому, с ростом количества пользователей, удобный мессенджер с интеграцией смарт-контрактов и эфирным кошельком — несомненно будет пользоваться широкой популярностью.

Однако есть несколько нерешенных проблем. Status полностью полагается на публичный блокчейн Ethereum, что требует высокой масштабируемости сети эфира — если приложением Status будет пользоваться миллион человек, это будет огромной нагрузкой для блокчейна эфира. Поэтому, для того чтобы Status выжил в будущем, необходимо найти решение этой проблемы.