Термины в майнинге

Термины в майнинге

С таким понятием как криптовалюта сталкивались практически все пользователи сети интернет. Это считается выгодным вложением средств на данный момент, учитывая постоянно растущий курс. Также криптовалюты стали объектом торговли на биржах и каждый желающий может попробовать себя в роли трейдера. Многие на этом поприще добиваются нешуточных успехов.
Если вникать в эту сферу более подробно, можно столкнуться со специфической терминологией, используемой майнерами, брокерами и другими участниками рынка. Поэтому изначально стоит разобраться в самых распространенных выражениях, чтобы потом не путаться в определениях. В этом нам поможет словарь криптовалют.

  • Криптовалюта-Цифровая валюта, созданная с использованием метода шифрования. Имеет децентрализованный учет. Хорошо защищена от подделки, а также от обесценивания. При помощи таких электронных денежных единиц можно совершать покупки в сети интернет, оплачивать услуги, или же зарабатывать на разнице курса при игре на бирже.
  • Сатоши-Часть биткоина, составляющая значение 0.00000001. Представляет собой минимальную единицу для данной криптовалюты.

  • Биткойн-адрес-Уникальный код, состоящий из цифрово-буквенных комбинаций. Буквы используются как прописные, так и сточные. Бывают короткими и стандартными. В первом варианте в начале присутствуют нули, которые опускаются, во втором – длина примерно 33-34 символа.
  • Майнинг-Добыча криптовалюты при помощи специального оборудования и программного обеспечения. Процесс заключается в решении определенных задач и нахождении верной последовательности кода.
  • Ферма-Комплект оборудования для добычи криптовалют. Состоит из системных блоков, видеокарт, жестких дисков и системы охлаждения. Потребляет много электроэнергии и нуждается в поддержании определенного температурного режима в помещении потому, как склонны к перегреву. Такие майнинг термины в преимущественном большинстве случаев применяются к производственным мощностям специализированных фирм.
  • Облачный майнинг-Аренда вычислительных мощностей для добычи криптовалюты. Так как оборудование стоит дорого, в некоторых случаях выгоднее воспользоваться услугами специализированных фирм. Процесс майнинга осуществляется автоматически.
  • Хешрейт-Характеризует уровень производительности ферм. Измеряется в количестве операций, производимых в течение одной секунды. Чем выше данный показатель, тем прибыльнее работает ферма.
  • Асик (ASIC)-Интегральная схема, используемая для выполнения определенного набора задач или же для одной задачи. Используется для майнинга криптовалют. Принцип базируется на использовании оптимальных алгоритмов поиска требуемых решений, что положительно влияет на производительность.
  • Пул-Сервис, на котором большое количество майнеров занимается добычей криптовалюты. Он может быть ориентирован как на определенную цифровую денежную единицу, так и на разные. Достаточно удобный вариант потому, что майнерам не нужно беспокоиться о хранении добытых монет. Случаи мошенничества редки, хотя и присутствуют.
  • Блокчейн-База данных, состоящая из комплекса блоков, расположенных в определенной последовательности и хранящихся на миллионах компьютеров по всему миру. Постоянно обновляется в автоматическом режиме.
  • Криптовалютный кошелек (cryptocurrency wallet)-система для хранения криптовалюты. Существуют два типа кошельков: холодного (оффлайн) и горячего (онлайн) хранения. Разница заключается в том, что первые хранят цифровые монеты в оффлайне, без доступа к интернету.
  • Трейдинг-экономический термин, который означает процесс независимой торговли, самостоятельного анализа рынка и заключения торговых сделок. Этимология понятия: от английского “Trader” – “торговец”. Чаще используют “трейдер”.
  • Форк (от англ. “fork” — что в переводе “ответвление”)-это намеренное использование одной кодовой базы программного проекта для старта другого. То есть, изменение кода блокчейн для его расщепления на двое. Каждая новая ветка цепочки может развиваться независимо от основного проекта. Это касается и функций: в новом направлении можно реализовать возможности, которых не было в основном. В качестве базы для форков выступает Биткоин. Все остальные криптовалюты называют форками BTC. Главные отличительные черты форков друг от друга: Алгоритм шифрования, Скорость и сложность эмиссии, Алгоритм хэш-функций, хэширования (SHA-256, scrypt, Scrypt-Adaptive-Nfactor (Scrypt-N), Keccak).
  • Хэш (хеш, хеширование)-криптографический термин, который означает изменение входящих данных разного размера в исходные данные четко заданного размера, с использованием специального математического алгоритма. Термин используется майнерами для расчета числа ниже “target”–отметки, а также во время криптографического кодирования. Например, если нужно кодировать имена участников транзакции в блокчейне, они обрабатываются специальной программой, а исходный буквенно–числовой код называется – хеш. В майнинге, хеш – это число, которое необходимо добыть, чтобы внести блок в цепочку и получить вознаграждение.
  • Шара-это результат процесса майнинга. Этот результат отправляется от майнера на пул и способствует поиску нового блока на блокчейне (в процессе подтверждая транзакции).

  • Принятые шары-это шары, которые были решены верно и вовремя. На NiceHash вы получаете оплату за каждую успешно принятую шару, которая была отправлена на наш stratum-сервер. Вы можете прочитать о вознаграждении “pay-per-share” (плата за шару)
  • Отклоненные шары — это термин для всех шар, которые отклоняются по любой из причин ниже:
    Устаревшая шара (Stale share): Шара была прислана слишком поздно (возможно, из-за или высокого пинга или проблем с соединением). Это единственный тип шар, который допускается в небольших количествах и считается нормальным.
    Шара выше цели (Share above target): Проблема находится в вашем программном обеспечении для майнинга. Проверьте его и убедитесь, что оно настроено правильно. Возможно также, что программное обеспечение не совместимо с NiceHash.
    Дублирующаяся шара (Duplicated share): Шара была прислана более одного раза и указывает на ошибку в вашем программном обеспечении для майнинга или на несовместимость с NiceHash.
    Другое (Other): Любой другой тип отклонений обычно означает, что в вашем программном обеспечении ошибка.
  • Памп и Дамп (Pump & dump)-это манипулятивная схема игры на бирже с целью быстрого заработка. Суть схемы – это искусственное повышение курса валюты на рынке, бирже с последующим ее обвалом, или наоборот: обвал с последующим подъёмом.
  • Токен-цифровой актив, который имеет отношение к конкретному проекту и выпущен на базе криптовалюты. Например, на основе блокчейн-платформы Ethereum можно создавать токены стандарта ERC20, среди которых известный стейблкоин USDT.
  • Ключ-набор символов, который нужен для получения доступа к кошельку с криптовалютой. Есть два вида ключей. Публичный — он же адрес — позволяет просматривать содержимое кошелька любому желающему. Приватный — этот ключ необходим для расходования средств с кошелька.
  • Халвинг-механизм, который снижает награду за майнинг криптовалюты. Например, в сети биткоина халвинг происходит примерно раз в четыре года. Последний раз это случилось в мае 2020 года, после чего вознаграждение за нахождение одного блока уменьшилось с 12,5 до 6,25 BTC.