Украина легализует криптовалюту и майнинг с налоговой ставкой всего 5%

Украина легализует криптовалюту и майнинг с налоговой ставкой всего 5%
  • В Украине во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который легализует криптовалюты. 
  • В Украине можно будет расплачиваться криптоактивами. 
  • В Украине планируется взимание налога на доход от криптовалют в размере 5%. 
  • Майнинг в Украине является полностью легальной деятельностью, которая не требует дополнительного регулирования. 

В Украине во втором чтении рассмотрят законопроект, который легализует криптовалюту и цифровую гривну. Если он будет принят, владельцы криптоактивов получат некоторые преимущества:

  • Регулирование криптоиндустрии.
  • Юридическая защита цифровых активов.
  • Возможность легально обменивать криптовалюты.
  • Возможность декларировать криптовалюты. Возможность расплачиваться криптовалютами.

Если сейчас все эти операции происходят в так называемой «серой зоне» (не запрещены, но и не разрешены), то после принятия законопроекта работа с криптовалютами будет полностью легальной. Также ожидается появление целого рынка посреднических услуг. 

Криптовалюта в качестве средства оплаты

В разговоре с «Минфин» замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков отметил, что после принятия законопроекта украинцы смогут даже рассчитываться криптовалютами. Однако это не будет признанием нового класса цифровых активов средством платежа. Борняков допускает операции эквайринга. 

«Расчеты в долларах на территории Украины не разрешены, но вы можете расплатиться долларовой картой. В момент оплаты осуществляется мгновенная конвертация на гривны. В законопроекте сказано, что компании будут предоставлять подобные услуги на территории страны, поэтому украинцы смогут расплачиваться криптовалютами в магазинах», — сказал Борняков.

Он также рассказал о дальнейшей работе криптовалютных бирж в Украине. Для предоставления услуг они будут обязаны получить разрешение. Борняков подчеркнул, что именно разрешение, а не лицензию. Для этого достаточно будет доказать наличие необходимого размера капитала и отсутствие в списке учредителей лиц из санкционных списков. Даже не нужно будет регистрировать юридическое лицо на территории страны. 

Что касается требований, биржи обязательно будут заставлять проходить верификацию. Однако это не прихоть украинских регуляторов, а международные требования. 

«Виртуальные активы — это будущее и для Украины, и для всего мира. Через 10–15 лет некоторые страны могут полностью отказаться от бумажных денег. Поэтому прозрачная и полностью регулируемая деятельность начинает активно практиковаться уже сегодня», — отметил Борняков. 

Что по поводу налогов? 

На данный момент законодатели активно работают над текстом законопроекта для дальнейшего внесения изменений в Налоговый кодекс. Подача документа планируется в сентябре.

Из особенностей:

  • Никакого НДС.
  • Налог на доход будет взиматься с разницы между ценой покупки и ценой продажи криптовалюты.
  • Ставка налога составит всего 5%.

Есть вероятность, что в финальной версии законопроекта ставка будет повышена. Обсуждения еще ведутся. 

Что по поводу е-гривны?

Борняков положительно смотрит на создание е-гривны и выделяет ключевые преимущества:

  • Упрощение денежных переводов;
  • Возможность для использования смарт-контрактов. Например, можно устанавливать ограничения в области трат социальных выплат;
  • Более улучшенный контроль над эмиссией;
  • Отслеживание государственных расходов со стороны журналистов.

Что касается сроков выпуска е-гривны, их пока нет. 

Что по поводу майнинга? 

Майнинг в законопроекте никак не затронут. Однако Борняков отметил, что власти считают добычу криптовалют абсолютно легальной деятельностью, которая не нуждается в дополнительном регулировании. 

Также Борняков затронул тему токенизации активов из реального сектора экономики. В законопроекте сказано, что токенизация разрешена. Но никакой конкретики нет.