Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька

Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька

Кошелёк Васаби – некастодиальный, нацеленный на приватность клиент для хранения криптовалюты Bitcoin. Доступен только для ПК (Windows, Linux, Mac OS). Версии для Android и iOS рассматривались разработчиками, но их выход «возможен только когда мобильные операционные системы станут достаточно развитыми для поддержания всех необходимых Wasabi Wallet функций».

К нему подключаются и холодные устройства (Coldcard, Ledger Nano S). При этом взаимодействие допустимо только с bech32 адресами (не Legacy).

Включает в себя встроенный Tor, и по умолчанию весь трафик между клиентами и сервером проходит через него, поэтому IP-адреса скрыты, а конфиденциальность пользователей соблюдается. В нормальных условиях кошелек Wasabi никогда не покидает луковую сеть Tor и никогда не использует выходные реле Tor, что значительно снижает угрозу атаки сети.

Какие криптовалюты поддерживает кошелёк Wasabi?

Только Bitcoin и его адреса bech32 формата (начинающиеся с bc1).

Плюсы и минусы кошелька

  • + Дополнительные настройки безопасности
  • + CoinJoin
  • + Полный доступ к приватным ключам
  • + Поддержка «холодных» устройств API
  • + Мульти ОС
  • + Открытый исходный код
  • – Нет русского языка
  • – Нет мобильной версии
  • – Только SegWit адреса

История создания Wasabi Wallet

Создатель – Nopara73, хотел внести свой вклад в Bitcoin с момента знакомства с ним. А это произошло ещё в студенческие годы. Он присоединился к разработке Joinmarket, и там познакомился со своим наставником. Позже они вместе zkSNACKS и основали Wasabi Wallet.

Изучив Python Nopara73 начал писать HTTP-интерфейс. Параллельно работая над проектом «NTumblebit», он создавал свой «Hidden Wallet», позднее переименовав его в Васаби.

На одной из конференций разработчиков наставник задал вопрос: «Нельзя ли смешивать более эффективно?». Почти сразу пришла идея новой конструкции, с размещением большого количества участников в 1 транзакцию. Это повысило эффективность миксинга примерно в 5 раз.

Сейчас команда старается повысить надёжность механизмов CoinJoin до 100% и полагает, что текущий уровень безопасности микширования находится на отметке 90%. Плюс – сосредоточиться на пользовательском интерфейсе, сделав софт удобнее для пользователей. По мнению Nopara73, многие проекты добавляют кучу функций, которые никто не использует, и это лишь усложняет «ремонтоспособность» кода.

Юридические условия использования

Клиент распространяется под открытой лицензией MIT. 

Ответственность за сохранность ключей лежит исключительно на пользователе и он несёт полную ответственность за действия, в соответствии с местными законами и постановлениями. 

Архитектура Wasabi Wallet не позволяет собирать или хранить личные данные пользователей.

Обзор особых функций кошелька Васаби

Hardware Wallet (Холодный кошелёк)
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
Подключение Coldcard путём импорта файла, или поиск другого железа «Search Hardware Wallets».

File > Open > Log File, Tor Log File, Config File (Экспорт логов)
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
Мгновенно открывает текстовый документ со всей историей операций.

File > Lock Screen (Блокировка экрана)
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
Скрывает все данные и открывается обратно свайпом вверх, либо вводом ПИН-кода, если установить его дополнительно (в меню Tools > Settings > Lock Screen).

Tools > Settings > Bitcoin (Загрузка Core клиента)
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
Если переключить с «Off» на «On» одним нажатием, начнётся загрузка всего блокчейна. Это может повысить нагрузку на CPU, расход интернет-трафика и займет на жестком диске не менее 300 GB. 

Core предоставляет Bitcoin Knots, но возможна загрузка и всей ноды подконтрольной вам, вводом Bitcoin P2P Endpoint IP.

Tools > Settings > Anonymity Levels (Уровень анонимности)
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
По стандарту выставлен удовлетворительный уровень. Может регулироваться в числовом значении.

Tools > Settings > Other Settings > Dust Threshold (Уровень пыли)

По дефолту стоит 0.00005 BTC. Эта сумма взимается как дополнительная комиссия и участвует в процессе CoinJoin. Чем она выше, тем лучше.

CoinJoin
Wasabi Wallet – Обзор анонимного Биткоин-кошелька
Подключение транзакции к пулу смешивания для повышения безопасности.

Служба поддержки

Возможна подача репорта (Issue) на GitHub. Либо напишите свою проблему в комментариях, для саппорта по Васаби кошельку на русском языке.

Заключение

Wasabi Wallet — не просто анонимный кошелек, которых сейчас довольно много. Для его создания был практически с нуля написан код, добавлено большое количество новых функций (синхронизация блокчейна, поддержка Tor по умолчанию). Утечка данных здесь фактически невозможна, поэтому кошелек считается оптимальным вариантом для всех, кому важна анонимность.